关于印发2016年省水利厅干部教育培训工作要点的通知

2016/5/23 15:56:14 次浏览 信息来源:本站  发布单位:厅办公室

厅机关各部门、厅属各单位:

按照2016年全省组织部长会议精神和省水利厅2016年第1次厅长碰头会有关要求,经厅研究,现将《2016年度省水利厅干部教育培训工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

附件:2016年省水利厅干部教育培训工作要点

 

 

 

                                                      青海省水利厅

                                                        2016年2月29

 

 

 

附件:

2016年省水利厅干部教育培训工作要点

 

2016年省水利厅干部教育培训工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十二届十次、十一次全会精神和全省水利工作会议的部署,聚焦主责主业,本着“缺什么,补什么”的原则,结合组织需求、岗位需求和个人需求,合理设置培训班次、培训内容,分类确定参培对象,认真组织干部教育培训工作,努力提升水利干部综合素质和业务能力,为全省水利事业“十三五”期间开好局起好步提供坚强保证。

一、加强思想教育和能力培训

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。组织开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,推动教育培训从“关键少数”向全体党员干部拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。要组织党员干部通读熟读党章条文,牢记廉政准则和纪律处分条例等党规党纪,时刻把纪律和规矩挺在前面、烙在心上。要深入开展“读原著、学原文、悟原理”活动,推动学习习近平总书记系列讲话精神落地生根,坚持反复学、深入学、及时学、跟进学,引导广大党员干部认真掌握讲话的核心要义和精神实质,始终做到“信仰值”满格、“忠诚度”满仓。要坚持严实要求,认真对照“三严三实”这把“戒尺”,经常给自己会会诊、把把脉,校准思想之际,调整行为之舵、绷紧作风之弦。各部门、各单位要把学习党章党规、学习系列讲话作为干部选学、网络培训的必学内容,列入年度教育培训计划,认真组织实施。(牵头单位:厅机关党委;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(二)深入推进党的十八大和十八大三中、四中、五中全会精神以及省委十二届十次、十一次全会精神的学习培训。各部门、各单位要围绕会议精神,组织干部职工深入学习,结合实际开展讨论,深刻领会中央和省委的方针政策及部署要求,在思想上、行动上与中央和省委保持高度一致。选派人员参加由省委组织部举办的十八届五中全会精神、组工干部等专题培训班。(牵头单位:厅人事处;负责单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(三)加强中国特色社会主义法治教育。把宪法和有关法律法规(包括涉水法规),列入党组(党委、支部)中心组学习内容,列为各部门、各单位举办各类培训班的必修课,加强法治教育,提高干部遵法学法守法用法的思想水平和能力。(牵头单位:厅机关党委;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(四)围绕推进“三基”建设,强化干部能力培训。以青海省水利岗位党政干部、事业单位工作人员、企业干部职工“两标准一办法”为抓手,采取集中培训、网络培训、岗位练兵和在职自学等多种方式开展培训,力求取得培训实效,为测评工作奠定基础。按照党政干部基本能力要求,全厅党政干部均要参加培训,网络培训要完成规定培训课时数,脱产集中培训要严格执行省水利厅《关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(青水人〔201634号)规定。事业单位工作人员、企业干部职工培训要突出岗位需求和专业特点,结合行业准入、专业资质等方面要求,更新知识、提升素养、增强能力,力求科学实用、务实高效。(牵头单位:厅人事处;责任单位:厅财务处、厅属各单位)

二、抓好选派干部教育培训

(一)加强领导班子成员教育培训。选派厅机关、厅属事业单位主要领导和厅属企业负责人参加水利部、省委组织部、省有关厅(局)举办的各类调训班。组织协调举办2016年度县市水利局长、乡镇水利站(所)长培训班。要按照《关于印发〈省水利厅领导干部上讲台制度实施方案〉的通知》(青水人〔2015449号)要求,把领导干部上讲台制度作为一项重要的政治责任,抓好抓实。(牵头单位:厅人事处;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(二)突出中青年干部教育培训。根据干部队伍建设需要,年内计划安排一定数量的中青年领导干部分批次到省委党校、省直机关工委党校、经济发达地区接受理论培训和党性锻炼。(牵头单位:厅人事处;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(三)抓好公务员和事业单位工作人员教育培训。重点开展新提任干部任职培训、新招录公务员初任培训、新招聘事业单位工作人员岗前培训,并抓好其他公务员和事业单位工作人员在职培训和专门业务培训。各部门、各单位按照分级分类原则和干部管理权限,抓好本单位人员参加干部选学等教育培训工作。(牵头单位:厅人事处;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

(四)统筹抓好其他干部的教育培训。继续做好女干部、少数民族干部、党外干部、年轻干部、涉密干部、军转安置干部的教育培训工作。积极选调少数民族干部参加由省委组织部举办的少数民族县处级领导干部培训班。继续加大对青南地区水利系统干部教育培训的支持力度,厅机关各部门、厅属各单位在举办的各类培训班次中,要增加青南地区(尤其是玉树州)干部培训数量。(牵头单位:厅人事处;责任单位:厅机关各部门、厅属各单位)

三、有关要求

(一)加强教育培训工作的组织领导。各部门、单位要精心谋划安排年度干部教育培训工作,认真制定年度教育培训计划或建议,于314日前报厅人事处。各部门、各单位按计划认真组织培训并向厅人事处报告教育培训进展情况,厅人事处每半年对教育培训情况进行汇总通报。

(二)健全教育培训考核评价制度。要将干部教育培训工作列入年度目标考核内容,把学习培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的主要渠道,将考核结果与干部使用结合起来,激发干部参与学习培训的内在潜力和动力。

(三)规范和改进出国(境)培训工作。紧密结合水利工作重点、中外合作项目、重点科研项目及水利改革重点课题制定出国(境)培训计划。严禁借培训名义用公款出国(境)旅游,严格控制培训团组人数和在外时间,严禁在出国(境)培训人员选派中出现“搭车”、照顾等现象。

(四)加强舆论宣传与信息工作。发挥传统媒体和新兴媒体作用,及时组织报道干部教育培训工作的新要求、新进展、新举措。加强信息沟通,做好培训信息、典型经验、理论文章的撰写和报送工作,厅人事处会同厅网宣中心择优在中央、省有关媒体和《青海水利》推荐发表。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566