青海省第二批省级水利风景区

2017/3/15 17:22:25 次浏览 信息来源:本站  发布单位:水利管理局

 

青海省第二批省级水利风景区

——班玛县玛柯河景区介绍

玛柯河水利风景区,位于果洛藏族自治州班玛县,面积12万公顷,其中水域面积5640公顷,属自然河湖型水利风景区。玛柯河是长江水系一级支流大渡河正源,发源于久治县哇尔依乡,河长210公里,流域面积6341平方公里。景区以河流、山谷、草原为背景,蕴藏着丰富的藏族民居遗存及安多文化、宗教文化、红色文化以及丰富的野生动植物资源。景区规划以赛来塘镇为旅游服务中心,突出玛柯河生态旅游景观廊道的水生态、水环境保护理念,重点打造金色藏乡休闲体验区、绿色森林生态游览区和红色文化旅游区,是一个集观光旅游、休闲娱乐、生态体验为一体的综合性旅游区。




 

——杂多县澜沧江源景区介绍

杂多县澜沧江源景区,位于玉树藏族自治州的西南部,面积78.8平方公里,水域面积7.1平方公里,属自然河湖型水利风景区。扎曲河是澜沧江的正源,在西藏昌都附近与昂曲河汇合后称澜沧江,景区范围内河道全长95.7公里。近年来,当地政府高度重视当地旅游发展,利用“江源文化”品牌的打造,通过举办“澜沧江源文化旅游艺术节”,提升当地旅游的社会知名度与美誉度,实现当地文化旅游竞争软实力的提升,同时当地政府高度重视生态环境的保护,“澜沧江源水生态保护站”在景区落户。景区内的河道、草原、蓝天、牦牛、庙宇、白塔、经幡、村落构成了一幅美丽的浓彩油画,特别是伴随着江河源头探秘游、高原自驾游、河谷漂流游等旅游产品的不断推出,杂多澜沧江源景区正用她特有的魅力吸引着八方来客。




 

——湟中县莲花湖景区介绍

湟中县莲花湖景区,位于湟中县城鲁沙尔镇,面积15.08平方公里,属水库型水利风景区,景区依托大南川水库和藏传佛教圣地塔尔寺而建。大南川水库建成于1974年,库容1300万立方米,是一座具有灌溉、防洪、发电、旅游等综合效益的水利工程。水库实际灌溉面积0.64万亩,每年为附近农田的灌溉提供1036万立方米的水量,近年来又为西宁市“清水入城”提供了优质水源。景区三面环山,依山傍水,水质清澈,湖面平稳开阔,湖畔林木茂密。夏日青山绿水、空气清新、凉爽宜人,秋季清润静穆、层林尽染、赏心悦目,冬季银装素裹,分外妖娆。塔尔寺,作为青海省著名景点,在旅游资源分类中为"特品级旅游资源",2012年被评为5A级景区。景区经多年的开发建设,已建有游步道、休息椅、健身器材、旅游公厕、佛字广场、亭台、栈道及美化工程等基础设施,是人们休闲、娱乐、度假的好去处。水文景观与文化景观在景区内的有机结合,提高了景区品质,旅游开发前景广阔。





相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED。
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566

    青公网安备 63010402000111号