青海省委书记王国生巡查湟水河南北川综合治理工作时强调落实河长制当好“守护神”

2017/8/14 17:25:40 次浏览 信息来源:本站  发布单位:河长制办公室

8月11日至12日,省委书记王国生到滨河路西宁绿道、南川麒麟湾、北川湿地公园、秀水桥等地检查湟水河干支流综合治理工作,强调要深入贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,全面落实河长制,把生态环境保护主体责任牢牢抓在手上,全力当好河流“守护神”。

河长制落实怎样,湟水河治理效果如何,有哪些突出问题,市民群众满意不满意?王国生先后来到湟水河、南川河、北川河等地,查河道、看环境、问民情。看到管护人员和环卫工人正在打捞水草和漂浮物,王国生走上前与大家握手,关切询问他们工作生活情况。“湟水河变清了,两岸昔日的垃圾不见了。”“西宁变漂亮了,水清岸绿的景象在以前是无法想象的。”“我们每天都要到这里锻炼身体,享受自然和美景。”听到休闲群众称赞两岸的变化,王国生高兴地说,这是贯彻落实党中央和习总书记生态文明建设决策部署的结果。我是青海总河长,对全省所有河流的水环境综合治理负总责。下一步,我们要继续加大生态环境保护和建设力度,让河水更加洁净,让两岸更加葱绿,让西宁更加宜居。

王国生指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要制度创新,是我省落实“四个扎扎实实”、推进“四个转变”的具体实践。河长的职务是实的,不能挂空名。各级党委政府要严格落实河长制,加强对河长的绩效考核和责任追究,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。各级河长要主动担责、积极作为,经常到河流责任段开展巡视检查,认真听取群众意见,及时发现问题,强化督查督办,下力气做好问题整改,扎扎实实推进人与自然的协调发展。

王国生强调,要积极探索完善河长制,坚持好经验,探索好办法,巩固新成果,调动人民群众参与保护的自觉性和主动性,强化各部门协作配合,为推进全社会合力治水、实现河湖功能永续利用提供制度保障。


 


 


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566