掀起重大水利工程建设新高潮:海西州那棱格勒河水利枢纽开工建设(图)

2017/10/13 10:40:01 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

 

开工仪式

 

省委常委、副省长严金海宣布工程开工

 

水利部总工程师刘伟平讲话

 

省水利厅厅长张世丰致词

海西州州长孟海致词

 

参加开工仪式的各方代表

 

听取引水工程前期工作汇报

 

听取格尔木河引枢纽工程建设情况介绍 

昆仑含笑展雄姿,瀚海潮涌谱新篇。在全国上下喜迎党的十九大胜利召开的美好日子里,10月11日,国家172项节水供水重大工程——海西州那棱格勒河水利枢纽工程在昆仑山下拉开建设序幕。该工程的开工,标志着我省纳入国家172项节水供水重大工程的已全部开工建设,柴达木循环经济试验区水资源配置工程迈出了的新步伐,掀起了我省重大水利工程建设新的新高潮。省委常委、副省长严金海宣布工程开工,水利部总工程师刘伟平讲话,省水利厅厅长张世丰、海西州州长孟海分别致词,格尔木市市委书记王勇主持开工仪式。

柴达木盆地是我国重要的能源和矿产资源富集区之一,是国家首批12个循环经济产业试验区,工程性缺水问题十分严重,水资源供需矛盾日益突出,水利建设相对滞后已成为制约柴达木盆地经济社会发展的瓶颈,而那棱格勒河水利枢纽工程的建设必将对柴达木地区突破“水瓶颈”、夯实“水支撑”,解决“水安全”将发挥重要的作用。刘伟平要求,地方各级政府要加强对工程建设的组织领导,为工程的顺利实施创造良好条件,项目法人和参建各方坚持高标准、高质量、高水平,周密组织、精心施工、严格管理,确保工程建设的安全、质量与进度,把工程建成优质工程、精品工程、样板工程。“那棱格勒河水利枢纽工程开工建设,标志着水利部与青海省良好的部省合作机制进入了一个新的发展阶段。”刘伟平表示,水利部将一如既往地支持青海水利改革发展,构建人水和谐的现代水利体系,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供更为坚实的水利支撑和保障。

那棱格勒河水利枢纽工程是继海西州蓄集峡水利枢纽之后的又一标志性水利工程,是惠及海西各族人民群众的民生工程和德政工程,也是我省扩内需、保增长、谋发展的重大举措。“那棱格勒河水利枢纽工程建设事关柴达木循环经济试验区可持续发展,责任重于泰山。”,张世丰要求,工程参建各方要规范管理,保质量、保进度、保安全,廉洁干净,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感如期完成那棱格勒河水利枢纽工程建设任务,使工程早日发挥效益,为柴达木循环经济试验区可持续发展提供可靠的水资源支撑和保障。

那棱格勒河水利枢纽工程是惠及海西、特别是格尔木地区群众的民生工程、德政工程,工程建设使命光荣,责任重大。孟海指出,海西州、格尔木市相关部门要牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,按照职责分工,积极主动工作,加强沟通衔接,及时研究解决工程建设中遇到的困难和问题,齐心协力为工程的顺利实施创造良好的建设环境,把那棱格勒水利枢纽建设成为精品工程、绿色工程、惠民工程,润泽海西各族人民群众。

那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,枢纽坝址位于格尔木市乌图美仁乡境内的那棱格勒河中游峡谷,水库库容5.88亿立方米,电站装机2.4万千瓦、多年平均发电量8064万千瓦·时,工程可研批复总投资22.67亿元、总工程为54个月。工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电。项目建设对于促进区域水资源优化配置,提高水资源调控能力,保障格尔木、茫崖及冷湖地区供水安全,提高河流尾闾湖区防洪标准,保障工业园区及重大基础设施防洪安全,保护和改善生态环境,促进青海藏区经济社会可持续发展和稳定边疆将发挥重要的作用。

在海西期间,严金海、刘伟平一行还视察了格尔木河引水枢纽建设,现场踏勘了那棱格勒河水利枢纽水库坝址,听取了那棱格勒河水利枢纽引水工程前期工作情况汇报,巡查了格尔木河、那棱格勒河。严金海强调,要深入贯彻落实王国生书记和王建军省长在全省河长制工作电视电话会议上的讲话精神,全力加快重大水利工程建设,凝聚各界力量,统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体的水安全治理体系,

水利部建管司,省政府办公厅、水利厅、林业厅、发改委、农牧厅、环保厅、国土厅等有关部门,海西州、格尔木市党委、政府及相关部门负责同志参加开工仪式。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED。
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566

    青公网安备 63010402000111号