玉树市重点水源工程国庆水库开建

2017/11/7 9:09:29 次浏览 信息来源:西海都市报  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网讯 11月3日,总投资3.4亿元的玉树市重点水源工程——国庆水库正式开工建设,这是继那棱格勒河水利枢纽开工建设之后,我省水利部门开展“夏秋季攻势”专项行动又取得的新进展。

  玉树市国庆水库位于通天河二级支流扎西科河一级支流果青沟上,距离玉树市结古镇15公里。水库总库容437万立方米,主要建设物由沥青混凝土堆石坝、溢洪道、导流放空洞等组成。工程以城镇供水为主、兼顾生态绿化、灌溉和周边农田灌溉等功能,工程建成运行后可有效解决玉树市及周边居民饮水安全问题,为玉树市南北山绿化及农田灌溉提供可靠的水资源保障,具有良好的经济、生态和社会效益。“国庆水库工程正式开工,玉树市人民广泛关注、热切期盼,这不仅是一项功在当代、利在千秋的大事,也是玉树市水利发展史上的一件大事。”玉树藏族自治州委常委、玉树市委书记蔡成勇说。

  通过灾后重建,玉树市建成的自来水厂日供水量2.4万吨,覆盖市区1.4万户、7万多人,覆盖率达到97%以上。由于扎西科水源地地下水水位下降,储水不足,且无备用的水源地,导致部分片区无法供水,对此玉树市财政先后投入4000余万元,通过实施人饮工程等措施,有效缓解了约4600户、2万多人的饮水问题,但仍存在供水面小、供水不稳定等问题,无法满足群众的生产生活需要,制约着地方经济社会发展。国庆水库建成后,可彻底解决玉树市人民用水问题,而且对农业发展、扶贫攻坚、造林绿化和经济社会发展将起到重大的推动作用。(作者:魏金玉 马生录)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED。
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566

    青公网安备 63010402000111号