谁不说,一号工程的春天已翻越了达坂山

2018/1/2 8:53:53 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 谈林明 报道)盼了多日的雪,29日终于纷扬而至。冬季的达坂山,白雪皑皑,北风凛冽。山下,已实现通水的青海省引大济湟调水总干渠工程在雪山光影的映衬下显得静谧安详,多年艰苦奋斗与砥砺的工程大会战已然结束,在这安详的背后凝聚的是力量更是希望。

  青海省引大济湟调水总干渠的贯通通水,为实现引大通河水进入湟水流域打通了瓶颈制约的输水“通道”,使引大济湟工程跨流域调配水资源的战略构想变成了现实。

  据悉,截至目前,青海省一号工程----引大济湟工程所属黑泉水库已建成运行,石头峡水库已下闸蓄水,北干渠一期干渠工程全面建成,调水总干渠隧洞已穿越达坂山全线贯通通水,进入工程最后验收阶段。另外引大济湟工程所属西干渠工程及北干渠二期工程中的松多水库正全面开战,正紧锣密鼓建设当中。

  “今年截至目前,北干渠二期工程完成投资6.31亿元,占年计划的90.2%。隧洞掘进16.85公里,松多水库导流洞、溢洪洞等隧洞2.43公里,支渠平台开挖46.39公里,管道安装及回填15.9公里。工程在克服征地、林木砍伐、砂石料短缺、公路改线等突出问题的同时正有序推进。”引大济湟工程建设管理局副局长李海宁告诉记者。同时,记者了解到,西干渠工程也已完成投资7.5亿元,占年计划的107%,工程隧洞掘进40.05公里,管道安装及回填4.85公里,累计开挖土石方120万方,浇筑砼4万方,土石方及浇筑已100%完成年度计划。

  李海宁告诉记者,在整个工程建设中,各参建单位严格按照国家和省等有关规定,尤其认真汲取甘肃祁连山自然保护区生态环境问题的教训,举一反三,采取强有力措施,建设绿色工程、生态工程。如积极优化设计方案,采取“早进洞、晚出洞”、“零劈坡”进洞方案,对渡槽、倒虹吸渠线进行优化调整,大大减少了土壤扰动面积、土方开挖量,有效保护了生态环境,减少了工程对原生态环境的破坏,没有因抢赶进度工期而牺牲生态环境。此外,各参建单位从讲政治、讲大局的高度,认真排查工程建设中易出现的群体性事件、信访问题、矛盾纠纷等问题,及时足额发放农民工工资,妥善处理好了工程建设与稳定的关系。认真执行工程概预算及资金管理规定,保证了工程建设资金安全、有效使用。全年累计完成工程投资16.3亿元,占年计划的99.4%。

  作为青海人半个世纪的梦想“引大济湟”工程目的就是使湟水河的水质、水量得到更有效的改善,减轻湟水河承载的压力,同时通过几条干渠来输送“血液”,更好地造福于湟水流域300多万人口生产生活及生态与文明,繁荣与发展。如今,梦想正逐步变成现实,也意味着这条母亲河将焕发出新的更大的生机和活力。

  虽是凛冬时节,山黄、水瘦、满目萧瑟,但谁不说,“引大济湟”的春天已经翻越了冰雪覆盖的达坂山!

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566