省政府召开省河长制工作联席会议(图)

2018/6/29 15:59:06 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

 

 

 

 

6月29日,省政府召开省级河长制联席会议,听取全省河湖长制工作进展情况,研究部署下一阶段全省河长制湖长制重点任务。副省长严金海强调,要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,自觉把落实河湖长制作为实现从经济小省向生态大省、生态强省转变的重大举措,强化主体责任、理念创新、工作合力和氛围营造,抓紧抓好督导、培训、考评三件事。

严金海指出,中央作出全面推行河长制部署以来,省委省政府高度重视,高位推动,青海河长制工作总体上扎实有效。可以用“见河长、见行动、见成效”9个字来概括。但是,也要清醒地看到,推进工作当中还有一些不容忽视的问题。就河长制而言,重点要在夯实基层、规范基础、流域联动、区域综治上下功夫。夯实基层,主要是按照要求落实好办事机构、工作人员、保障经费、完善制度,达到“四个到位”的总体要求。规范基础,要进一步摸清摸准基本情况,建立河湖长制信息平台和“一河(湖)一档”。流域联动,就是实现上下游、左右岸、不同行政区域之间的联动,防止出现下游保护、上游污染,左岸修复、右岸破坏的问题。区域综治,就是开展专项整治行动。就湖长制来讲,重点是把握好四个方面。一要科学划定管理范围,常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊和所有水库都要实施湖长制。对其他的水资源供需矛盾突出、治理修复任务重的一些湖泊、蓄水工程一并建立湖长制。二要坚持整体管理保护。湖泊的问题表现在水里,根子在岸上。一旦遭受污染,治理难度非常大。三要切实加强源头控制。四要减排扩容、齐抓并进。既要抓好污染减排,又要抓好生态扩容,促进湖泊修养生息。

严金海强调,下一步,有三件事要抓紧抓好。一是督导。省上决定组成四个督导组分别到8个市州开展督导工作,排查问题,同时通过媒体,自我揭短亮丑,早发现、早解决。二是培训。从调研情况来看,有必要搞一次专题培训。下半年,将重点对县、乡、村三级河长进行培训。三是考评。根据督导发现的问题,根据考评制度,做好考评,为年度的综合考评打基础。

省水利厅厅长、省河长制办公室主任张世丰汇报全省河湖长制工作开展情况。

省全面推行河长制工作领导小组成员单位及各市(州)负责同志参加会议。 

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566