省水利厅完成第二季度小型水管体改及农业水价两项改革督查工作

2018/7/11 14:59:30 次浏览 信息来源:本站  发布单位:水利管理局

为有效推进农业水价综合改革及深化小型水利工程管理体制改革推进进度和年度目标任务的有效落实,2018年3月-6月省水利厅组成多个督导组赴西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州等5个市(州)14个市(县)开展2项改革工作的监督检查和技术指导。

督导组通过听汇报、查资料、看现场、座谈交流等方式检查了2项改革进展情况,指导各地分析原因,积极答疑解惑。对明确小型水利工程管护主体责任、管理经费测算及落实、形成农业水价新机制、建立精准补贴和节水奖励机制及落实奖补资金、加快农田水利基础设施改造完善等工作进行了现场督导。同时,对系统外管理的灌区改革推进工作过程中存在的问题进行了技术指导,并提出了工作意见建议。

针对两项改革推进中存在的问题,督导组提出了具体工作要求。小型水管体改方面,一是全面梳理改革工程清单,及时将新建并通过竣工验收的小型水利工程纳入改革范畴,对照5项改革内容做好“回头看”工作,查遗补漏,保证改革各环节工作规范有序,确保完成改革任务。二是积极与政府、财政、发改等部门衔接沟通,科学测算并积极落实管护经费。三是加强对工程管护主体责任落实情况进行监督检查和技术指导,切实实现“放管服”改革目标。农业水价综合改革方面,一是尽快建立农业水价形成机制,规范价格监审,抓紧出台水价调整方案,以及精准补贴和节水奖励办法。二是加快标准断面改造和量测水设施安装工作,组织开展用水计量。三是抓紧完成水权分配,发放水权证。四是积极主动整合资金统筹推进水价改革工作。

改革工作任重道远,困难重重。督导组鼓励和动员各地一定要不断强化全面深化改革的发展理念,进一步提高对两项改革工作重要性的认识,明确改革目标,找准工作短板,提出工作方法,敢于攻坚克难、敢于大胆创新,为圆满完成年度改革任务奠定基础。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566