关口前移定案思策 上下联动防汛保安(图)——黄河防总工作组莅临我省检查指导防汛工作

2018/7/12 17:13:02 次浏览 信息来源:本站  发布单位:防汛抗旱指挥部办公室

受近日持续降雨影响,黄河上游发生今年1号洪水,唐乃亥水文站流量达3150立方米每秒,仍在缓慢上涨;渭河发生超警戒水位洪水,渭河支流相继涨水,黄河上中游防汛形势日趋严峻。按照《黄河防汛应急预案》有关规定,经黄河防总研究决定,在7月8日11时启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应后,于7月11日18时启动Ⅲ级应急响应。为此,黄河防总于7月9日派出工作组,检查指导黄河上游来水情况及沿黄水利枢纽和应对龙羊峡水库泄洪防御工作。

黄委副主任牛玉国一行在省水利厅副厅长石建平、省防汛办、黄河上游水电公司相关人员陪同下,赴黄河上游唐乃亥水文站、龙羊峡水电站、拉西瓦水电站、贵德水文站、民和水文站,贵德县、循化县、民和县,实地踏勘黄河沿线来水及河道行洪保障工作。

工作组指出,龙羊峡水库水位10日下午已超过汛限水位2588米,11日上午7时15分已开始泄洪,预计上游水文站短时间内会超过3500立方米每秒,防汛形势日趋严峻,为确保工程安全,最大泄洪可能会达到4000至6000立方米每秒,对下游的防洪压力将不断加大,各地在应对4000立方米每秒水量时还有哪些薄弱环节,预案的启动程序是否完备,群众转移路线和地点是否确立,迁安救护的方案是否制定等,对存在的问题,我们首先要从思想上提高认识,居安思危;其次要完善应急预案,明确指挥部成员单位职责,从物资准备、人员组织、抢险救护等方面做实做细;再次要做好查险抢险,发现险情要抢早抢小,争取主动。各级防指要以对党和人民高度负责的态度,以人为本,齐心协力,共同把黄河流域防汛工作做好。

针对下一步工作,石建平副厅长强调,一是各地要明确在防汛关键时期解决什么问题,即“干什么”;二是要明确如何解决问题,即“怎么干”;三是要明确职责分工,即“谁来干”。核心问题是我们要坚决服从调度指令,严格遵守防汛纪律,要上下一心,团结抗洪,精准测报、精确调度,精细泄洪,全力打好泄洪保安这场硬仗。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566