水利部召开水利人才“订单式”培养工作座谈会(图)

2018/8/20 11:10:44 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

座谈会 

  

田学斌副部长讲话

 

严金海副省长讲话

 

视察玉树水利工作

签字仪式

8月16日,水利部在青海玉树州召开水利人才“订单式”培养工作座谈会,总结“订单式”培养的成效经验,研究加快推进中西部民族地区、贫困地区基层水利人才队伍建设。水利部党组成员、副部长田学斌,青海省委常委、副省长严金海出席会议并讲话。中央组织部、教育部有关负责同志到会指导。

2016年以来,针对青海藏区水利专业人才严重匮乏的实际,水利部推动青海省和有关院校合作,先后在玉树、果洛两个藏族自治州探索“订单式”水利专业人才培养新模式。座谈会前,青海黄南州政府与杨凌职业技术学院现场签订培养协议,成为青海省第三个引进订单培养模式的藏族自治州。

田学斌说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层人才队伍建设和水利工作。水利部加强水利基层人才开发培养工作,正是落实习近平总书记关于人才队伍建设的一系列重要指示精神、贯彻中央关于基层人才开发培养的总体战略部署、全力推进水利改革发展的重要举措。针对基层人才存在的一些突出问题,水利部党组先后采取了规划引导、制度建设、机制创新等措施,有效推动了基层水利人才队伍建设。订单培养模式就是一种机制创新,立足实用性和针对性,得到了地方党委政府的高度重视和有力推动。“订单式”培养突出民族化、本土化和专业化导向,破解了基层人才长期引不进留不住的难题,探索了人才开发培养的新模式新机制,有利于民族地区脱贫攻坚、团结稳定和经济社会发展。

田学斌强调,下一步各级水利部门要围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略对水利人才的需求,加快推进基层水利人才队伍建设。要牢固树立科学的人才工作理念,建立人才开发培养的绿色通道。认真学习借鉴青海藏区“订单式”人才培养的经验,协调有关部门因地制宜推广实施。不断创新人才引进机制,探索多方式引进人才和智力,推动建立和完善引进人才的奖励资助制度、工作和生活保障制度。建立科学有效的基层人才评价机制,加大爱岗奉献表现、实际工作业绩、基层工作年限等评价权重。健全完善基层人才激励机制,拓展基层水利专业技术人才职业发展空间。

严金海向水利部和相关部委对青海省的大力支持表示感谢。他指出,青海省将把好人选、管理、评价等重要关口,在思想上更加重视、政策上更加倾斜、物质上更加优待、情感上更加尊重,进一步完善“订单式”人才培养机制,不断增强针对性和实效性,为新青海建设提供有力的人才支持。

水利部人事司、青海省水利厅、青海玉树州委州政府、杨凌职业技术学院负责同志介绍了订单班有关情况,订单班学生及家长代表作了发言。中西部地区有少数民族自治州的省份水利厅(局)分管负责同志和人事部门负责人参加会议。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566