水利部召开2018年第6次全国河长制湖长制工作月推进会暨第6次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议(图)

2018/8/27 17:41:50 次浏览 信息来源:本站  发布单位:规划计划处

8月24日,水利部组织召开2018年第6次全国河长制湖长制工作月推进会暨第6次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议,水利部总规划师汪安南主持会议。

会议听取了部规计司重大水利工程前期工作、建设进展以及中央水利建设投资计划执行情况的汇报,海南等5省区交流发言。省水利厅厅长张世丰、巡视员张伟、副厅长石建平和厅机关、厅属相关单位及各市(州)水利(水务)局、有关县(区)、重大项目建设管理单位负责同志在青海分会场参会。

会议要求,关于河湖长制近期重点工作方面,一是大力开展“河湖清四乱”专项行动,按照水利部要求,采取有力措施,切实抓好各阶段、各环节的工作任务;二是全面落实暗访问题督查整改,尚未销号的问题跟踪督导,加大工作力度,确保整改到位,严防问题反弹。三是加强河道采砂管理,对有采砂管理任务的河道湖泊尽快组织编制河湖采砂规划,加强河湖采砂许可管理和现场监管,加紧制定省级河道采砂整治方案。四是加快开展长江经济带固体废弃物清理整治,建立健全管护长效机制,确保固体废弃物的堆放、储存、倾倒、填埋等问题不反弹。五是加快建立湖长制体系,每个湖泊都要设立湖长,落实湖长责任,确保在今年年底前全面建立湖长制。

关于中央投资计划执行工作,一要继续抓好今年开工项目建设。拟开工重大项目要突出工程质量安全、生态保护和资金筹措,争取项目尽早立项;建设进度慢的地区和项目要加快赶上;省级水利部门要积极向有关部门反映地方配套资金未到位问题,督促有关市县,争取财政资金、政府专项债券、金融资金。二要做好项目储备。认真梳理重大水利工程、十三五规划重点项目以及其他重点水利项目前期工作进展情况,对于今年年底,明后年及2020年以后拟开工的项目,要逐项细化可研、环评报批,时间节点,责任分工,加快前期工作进度。三要提前谋划好明年投资计划执行的相关工作。2019年中央预算内建议计划要综合考虑前期工作、建设进度、建设能力,投资落实等因素;明年的中央投资计划下达时间预计会进一步提前,各地尽早与发展改革委,财政等有关部门事先沟通,做实做细准备工作。

张世丰厅长在视频会上作表态发言,我省将进一步采取有力措施,一是坚持不懈抓度汛安全。紧盯在建水利项目度汛安全,采取有效措施防范洪水,为工程安全施工打牢基础。二是分级负责压担子。压实厅领导包片督导责任,厅职能处室逐条逐项抓落实,督促和协调地方政府切实履行水利建设的主体责任。三是多措并举赶进度。积极采取有效措施破解项目配套资金、征地拆迁、建设环境等方面的困难和问题。抓住9-10月份农田水利、水土保持等项目建设高峰期的有利时机,做好部署,加快进度。四是加大督察力度。强化督察、考核,围绕年度目标,开展集中督察,有重点、有针对性地推进工作落实。严格落实年度目标责任考核制度。 会后,石建平副厅长对投资计划执行工作进行了安排部署,要求各地各单位要认真贯彻落实张世丰厅长的讲话精神,严把统计数据上报质量,切实采取措施提高投资完成率和开工率;各地各单位要高度重视国务院大督查,那棱格勒河水利枢纽等列入抽查范围的项目,相关地区和业主单位要围绕督查重点,迅速做好准备,建立长效机制,确保党中央决策部署和政策措施落实落地。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566