记者手记:列清单 动真格 做好河湖“代言人”(图)

2018/9/10 10:55:04 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心


恰卜恰镇恰卜恰河城区段检查


河道步行道损毁情况


检查组步行城区整个河道进行检查 

日前,青海省河长制办公室就全省4个督查组在河长制暗访督查中发现的主要问题列出清单,要求各地专项整治,全面整改落实。今天记者就全省8个市州督查过程中所见所闻,所思所想給大家做个分享。

列清单,动真格,做好河湖代言人。总的来说,记者一路看到、了解到青海推行河长制以来各地河湖环境、生态、安全总体有明显改善,每到一处感觉山清水秀岸绿了许多,河长制也深入人心,全省5000多名河长履职尽责,作出了贡献,各地河长制成效显著。如今年以来,海东市民和县投资6600余万元加强湟水河流域环境卫生治理,重点整治违规设置的广告、废弃工棚厂房、私搭乱建等突出问题,不断提升青海东部门户城市的新形象。像民和县一样,全省都行动起来,围绕河长制进行综合治理,有力推进了河湖健康和永续发展。

但在肯定成绩的同时,一些问题也不容忽视,有些地方制度落实不严,责任意识不强,推进不力,违法违规、安全隐患等诸多问题依然存在,需要进一步下大力整治。

督查中,让记者印象最深,感触最多的是海南州共和县恰卜恰镇恰卜恰河段的治理和管护问题。记者看到,水利投资建设的恰卜恰镇城区河道治理工程不可谓不漂亮美观,但现实是,河床污水管道破裂,形成黑臭水体,河道两岸环境卫生堪忧!城区河段应该是一个城镇的脸面,是窗口形象,应该美观整洁,是市民休闲的好去处,可这里的脏乱差,甚至都不愿意让人靠近。因为集中反映了河湖管理中存在的问题,督查组将恰卜恰镇恰卜恰河段作为了河长制曝光治理的重点之一。督查当天,恰卜恰镇就迅速作出了整改的回应,截止目前已全面整改。

此次全省河长制大督查认真梳理通报了“水体有臭味,存在违规设置排污口,河长公示牌二维码无实质性内容,监督电话不通等23个问题。据悉,下一步,青海省河长办将组织开展对水利部暗访和全省河湖长制工作督导检查发现问题整改情况“回头看”,届时对还未整改问题进行曝光,确保各地整改到位,严防问题反弹。

制度需要不断建立和完善,河长更要切实增强履职的责任和能力,我们拭目以待。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566