【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年】雪山脚下的河长制

2018/12/7 9:50:57 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网讯 “巾帼护河”“马背上巡河”“基层青年巡河”……自今年果洛藏族自治州玛沁县建立县乡村三级河长制责任体系,全县各乡镇组织各种活动开展巡河,不仅涌现出了一批“牧民河长”、“企业河长”,还将河流管护责任细化至每一户群众,实现了河长制全覆盖。

  玛沁县境内流域面积大于50平方公里的河流共有198条,还有6个湖泊、一个冰川。目前,全县已建立县乡村三级河长制责任体系,制定出台7项管理制度并逐项进行了落实。

  镜头一:今年2月份以来,玛沁县优云乡气温升高,让已经封冻的河道开始融化四处流淌。夜间气温又骤降,消融的水又在地势偏低的乡政府易地搬迁点和乡敬老院周边形成了一个面积约500平方米的大冰滩,严重威胁着群众的财产安全,也给群众的出行带来了不便。得知这一消息,乡党委政府主要领导迅速组织人员开展抗灾工作。在没有大型挖掘机协助的情况下,组织党员干部以及乡政府周边的牧民群众用锤子铁锹砸冰除冰,开展抗灾自救。长时间在海拔4300米的高原进行重体力劳动,大家身体超负荷透支,但没有一个人叫苦叫累,渴了在冰面上喝口水,饿了就席地而坐啃一口冰凉的饼子。两天时间党员干部们把冻得有半米厚的冰面凿出了一道水沟,让消融冰水顺着水沟流到河道中。

  镜头二:4月12日,玛沁县雪山乡气温回升,冰雪逐渐开始融化,各条河流水流湍急。为确保河流通畅和环境安全,雪山乡三名河段长对阴柯河沿线8条河流、阳柯河沿线6条河流进行实地巡查。当时巡河的才让多杰说,由于水量增大,一些河流很难巡查,于是大家借用牧民马匹进行巡查。主要任务是对河面是否有漂浮物、是否存在黑臭现象、沿岸是否存在违章搭建等进行详细巡查。大家骑马跑了两天,才基本摸清各河道、河段的环境现状、存在的问题,回来后,对在检查中发现的问题及时进行上报,河制办公室下达了限期整改令。

  镜头三:4月25日,大武镇妇联组织各村妇女、河段长、草管员等60余人开展“迎五一,巾帼护河——扎实推进河长制”主题环境治理活动。活动中,妇女们个个奋力争先,不怕脏、不怕累,手拿钳子、垃圾袋,兵分两路,一路沿河清理河流两岸、河道内垃圾、一路沿公路清理涵洞和周边垃圾。在妇女们的带动下,不仅沿线各村村民们加入到清理垃圾的队伍中,还得到来往路人的赞扬。尼玛龙村妇联主席说:“妇女能抵半边天,我们希望借这次机会宣传河长制工作,一起让玛沁的天更蓝、水更绿,环境更美好。”

  玛沁县河长制办公室干部化建说,为全力推进河长制工作,2017全县落实各项办公经费共计43万元,其中县级15万元、乡(镇)级28万元。2018年乡(镇)级办公经费增长至59万元,从而有效保障了河长制各项工作正常开展。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566