【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年】水韵华章 逐梦江源

2018/12/7 10:34:10 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

       青海新闻网讯 兴水治水,水利工程是基础支撑。

  过去,青海底子薄,水利投资小,结构单一,水利工作只能保障民生最基本的需求,重在防洪、灌溉和人畜饮水方面的小工程。谈不上大项目,大手笔,更谈不上水生态文明之美,水的高级形态只是一个梦。

  40年过去,随着青海水利改革发展的水平和总量不断提档升级,内涵和层次也不断丰富,水利工作在青海绿色发展及“中国梦”进程中的重要作用和深远意义日益凸显。

  特别是党的十八大以来,全省“东西部开源节流、南北部保护修复”以水保生态、以水惠民生、以水促发展的治水实践,使人民群众获得更多实惠。三江源、青海湖、祁连山等重点地区水土保持、水文监测得到加强,水土治理区生态环境明显改善。

  党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。水生态文明建设,已成为水利工作的重中之重。

  现在的青海,水利投资劲力沉稳,“引大济湟”等一批补短板、强后劲的水利重大工程加快建设,“三滩引水”“引通济柴”“引黄济宁”等一批新项目正“应运而生”“脱颖而出”。

  现在的青海,河道成了水生态文明风景线;大型水利工程积蓄着发展的巨大能量;节水灌溉设施星罗棋布,遍及乡间田野;良好的水资源保障使河湟两岸城市群繁荣发展。

  现在的青海,安全饮水工程,惠及农牧区百万群众;水利风景区,缀满三江大地;五大生态版块,水土保持绿色绵延;河湖长制给了每条河流一个清澈的承诺;水科技、水文化正翻开新的篇章。


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566