海北州水生态文明城市建设试点通过行政验收

2018/12/7 16:34:34 次浏览 信息来源:本站  发布单位:水资源处(节水办)

12月6日,按照省政府安排,省水利厅在海北州西海镇组织召开了海北州水生态文明城市建设试点行政验收会。验收组成员在现场核验和查阅资料的基础上,听取了试点工作完成情况的汇报和技术评估的结论,同意海北州通过试点行政验收。省水利厅谢遵党副厅长主持了会议。

2014年,水利部、省政府将海北州列为全国水生态文明城市建设试点地区。在水利部、省委省政府的正确领导和大力支持下,海北州秉持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以“三河一湖为纽带”,着力构建“水资源、水生态、水环境、水安全、水经济、水文化”六为一体治理体系,全面完成了《海北州水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017)》确定的137项工程任务和9项示范工程,完成投资18.29亿元,实现了试点建设整体目标。通过三年试点建设,海北州探索出了一条青藏高原地区高寒缺水地区水生态文明建设模式,总结出“开展固体水源保护,彰显高原水生态文明特色”“加强冷水鱼保护,创新水生态文明建设新课题”“多种举措防沙治沙,排排绿荫锁黄沙”“开展新能源建设,助推精准扶贫工作”“凸显民族特色,建设高原美丽乡村”等方面可复制、可推广的经验做法,为青藏高原地区开展水生态文明城市建设起到了示范带动作用。

黄河水利科学研究院、省发展和改革委员会、省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省生态环境厅,海北州人民政府及海北州水生态文明城市建设试点领导小组成员单位相关负责人参加了会议。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566