我省超额完成发展高效节水灌溉年度建设任务

2018/12/28 17:31:40 次浏览 信息来源:本站  发布单位:农村水利水保水电处

2018年,国家安排我省发展高效节水灌溉面积建设任务为16万亩,共涉及21个县(市、区)、33个项目(含财政、国土部门项目各1个),落实总投资4.7亿元,其中中央投资3.78亿元,省级补助资金0.92亿元。全年累计完成高效节水灌溉面积16.95万亩,占年度任务的105.9%,超额完成年度建设任务。

发展高效节水灌溉具有显著的节水、经济、社会、生态等方面效益。据测算,2018年度高效节水灌溉项目实施后,项目区农田灌溉水有效利用系数由不足0.5提高到0.7以上,年均节水量4474万m3,年新增粮食生产能力7227吨,经济作物新增年产值5793万元,土地利用率平均提高3%。高效节水灌溉不仅节约了水资源,还减少了漫灌的水肥流失,减少了农药化肥使用,从而减缓了对生态环境的破坏。项目实施后,节水量除部分用于解决城乡生活用水、支撑地方工业发展外,绝大部分将用于回补地下水、退减河道生态用水,对改善区域气候,构建重要生态屏障具有十分重要的意义。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566