江河安澜 水韵华章

2019/1/31 8:46:10 次浏览 信息来源:青海日报  发布单位:网络宣传信息中心

       一年来,我省全面深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,按照水利部要求,认真落实省委生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的战略部署,以实现水利绿色发展为主线,全面推进新时期水利工作,青海“水的故事”书写了新的篇章,“亮点”鲜明。

  亮点一 科学防御 守护江河安澜

  针对全省降水偏多、极端天气频发、多地日降水量突破历史同期极值的严峻形势,全省防汛工作早谋划、早安排,科学防御,合力减灾,实现了安全度汛,确保了人民群众生命财产安全,尽最大努力守护了江河安澜。

  去年汛期,全省发布预警400余次,发布预警短信6700余条,转移人口4621人,有效减少了人员伤亡,科学应对了险情。

  作为黄河第一坝的龙羊峡水电站水库在防汛抗旱中发挥了决定性作用也经受了严峻考验。超前研判,科学调度,水库首次成功蓄水至2600米设计水位,蓄水247亿立方米。这是龙羊峡水电站自首台机组投产发电31年来首次达到正常蓄水位,水库大坝主要运行参数正常,库区及大坝运行安全,这将有效提高水电站的发电效益和流域水资源保障率。这也是科学防御、守护江河安澜取得的重要成果。

  亮点二 重大水利工程呈现“新格局”

  “水韵华章”,重大水利工程是基础支撑。2018年全省重大水利工程呈现新格局。我省列入国家172项节水供水重大水利工程已全面开工建设,总投资达210亿元。黄河干流防洪工程、引大济湟调水总干渠等项目建成投运,引大济湟北干渠、蓄积峡水利枢纽、那棱格勒河水利枢纽全面提速建设。

  同时,引黄济宁工程、“三滩”引水生态治理工程、香日德水库及灌区等一批新项目应运而生,加快工程前期步伐。其中“引黄济宁”是国家西部大开发的战略性工程,是全省人民的所期所盼,对落实空间均衡要求,优化配置水资源,促进区域协调发展,保护修复河湟地区生态和文化,保障兰西城市规划落地落实具有十分重大的意义。

  “确有需要、生态安全、可以持续”,这些重大水利工程科学、超前规划,分布我省东西南北,“补短板、利长远、强监管”,担当“大任”,将进一步加强水系连通,赢得空间均衡,为打破水资源分布不均的“瓶颈”,为绿色发展创造条件。

  亮点三 河长制从“有名”到“有实”

  2018年,我省进一步强化措施,推动河长制不断深化、实化,实现从“有名”向“有实”转变。

  “有名”方面,全省河长制体系全面建立,共设立河长5925名,管护员9900名。从省级到县级基本形成了党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的工作格局。“有实”方面,我省以贯彻落实水利部调动推进会精神及“清四乱”专项行动要求为重点,强化督导检查,全力推动问题解决。5位省级河长累计巡河38人次。分别向有关市州级河长“一对一”签发督办通知,一些河湖历史遗留问题得到有效解决。

  一年来,全省市州、县、乡、村各级河长累计巡河16万人次,有效推动了河道非法采砂、入河排污口整治及河湖“清四乱”整治等专项行动的落实落地。群众看到了政府加强河湖管理保护的措施和决心,一些河湖初步实现了河畅、水清、岸绿、景美的景象。河湖长制已成为我省绿色发展的“金钥匙”。

 亮点四 水土保持生态治理“提档升级”

  目前,我省构建水保和生态修复“大格局”已经形成。统筹推进东部黄土高原区、三江源地区、环青海湖地区、祁连山水源涵养区和柴达木盆地五大生态功能区生态建设。

  2018年,特别在水土流失严重的湟水流域,坚持水土流失治理与造林绿化、改善人居环境结合起来,统筹整合水土保持、绿化、生态保护、财政支农等资金,启动实施了国土绿化提速行动,大规模开展造林绿化,湟水百万亩规模化林场建设纳入首批国家试点。

  全省持续推进西宁、海东、海南、黄南和海北等5个市(州)14个深度贫困县的重点水土保持项目。水土保持重点项目的实施有效改善了贫困地区的生产生活条件和生态环境,为田园秀美、乡村振兴提供了有力的支撑和保障。

  2018年,省委提出“一优两高”战略部署,深入实施“五四战略”,以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,建设更加富裕文明和谐美丽新青海。意味着青海的绿色发展再次提档升级,水土保持生态治理重要性更加显现。

  亮点五 “水利订单”人才培养特色鲜明

  针对青海藏区水利专业人才严重匮乏的实际,水利部支持我省和有关院校合作,先后在玉树、果洛两个藏族自治州探索“订单式”水利专业人才培养新模式。2018年,黄南藏族自治州政府与杨凌职业技术学院签订培养协议,成为我省第三个引进订单培养模式的藏族自治州。从2016年至2018年已有玉树、果洛、黄南三州118名学子远赴杨凌攻读水利专业。这些订单培养的水利专业人才今后将“逐梦”高原,为三江之源水利改革与发展注入“新活力”。

  订单培养模式突出民族化、本土化和专业化导向,有效破解了基层水利技术人才长期引不进、留不住的难题,探索了人才开发培养的新模式、新机制,有利于民族地区脱贫攻坚、团结稳定和水利事业发展,这一做法意义深远。(谈林明)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566