三江源国家公园成珍稀物种乐园

2019/2/22 8:41:09 次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  记者从三江源国家公园管理局了解到,目前,我省兽类有103种、鸟类有380种,其中三江源国家公园分布的兽类、鸟类分别占到全省的60.19%和51.58%,成为全国乃至世界范围内少有的大型珍稀物种主要集中分布区之一。

  2016年起,我省启动三江源国家公园野生动物本底调查工作,通过样线调查、直接计数、生态管护员同步调查等方法,以及采用无人机、遥感等最新野生动物调查技术,评价野生动物栖息地状况,初步得出三江源国家公园主要物种种群数量及分布情况。

  数据显示,目前,三江源国家公园共分布野生陆生脊椎动物270种,其中兽类62种,鸟类约196种,两栖类7种,爬行类5种;共有国家重点保护动物69种,其中国家一级重点野生保护动物有野牦牛、雪豹等16种,国家二级重点野生保护动物有岩羊、藏原羚等35种。值得一提的是,藏原羚约6万头,西藏野驴约3.6万头,藏羚羊约6万只,白唇鹿和野牦牛的种群数量也很大,均为1万头。雪豹种群数量为392只至659只。

  作为三江源国家公园的旗舰物种,雪豹处于三江源地区野生动物食物链顶端位置,活动于海拔3500米以上的高山裸岩地带及雪线附近,近年来出没范围及频次大幅增加;藏羚羊主要分布在长江源区及可可西里地区,其中青海与西藏相邻处种群数量较多;西藏野驴和藏原羚为三江源国家公园内的广布种,冬天时常集群活动;藏狐、赤狐和高原鼠兔等小型哺乳动物广泛分布于三江源国家公园内。另外,狼和棕熊也属于三江源国家公园内的常见物种。

  三江源国家公园管理局有关负责人介绍,三江源国家公园是我国和全世界少有的大型、珍稀、濒危野生动物的主要集中分布区之一,近年来通过采取栖息地保护、巡护、监测和专项执法等保护行动和管护措施,园区内野生动物种群数量不断增加。(赵俊杰)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566