水利规划计划工作座谈会在京召开

2019/2/25 8:40:29 次浏览 信息来源:水利部网站  发布单位:网络宣传信息中心

  2月21日,水利规划计划工作座谈会在北京召开。会议主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真落实全国水利工作会议部署,总结2018年规划计划工作,部署安排2019年工作。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。水利部总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  叶建春指出,2018年,水利规划计划部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,勇于担当、履职尽责、扎实工作,全面完成年度目标任务。一是规划计划工作取得新成效。全国落实水利建设投资6873亿元,保持较高水平,投资结构进一步优化,加大重大水利工程、灾后水利薄弱环节建设、农村饮水安全等重点投入力度;水利规划体系不断完善,制定一批重大水利规划和实施方案;深化水利改革有序推进,新推出一批改革政策举措。二是圆满完成中央部署的三大任务。172项节水供水重大水利工程累计开工133项,顺利实现《政府工作报告》确定的在建投资规模达到1万亿元的目标任务;按时完成《国家节水行动方案》编报工作;编制印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》等,推动华北地下水超采治理取得突破。三是规划计划管理迈上新台阶。水利投资计划执行、重大水利工程前期工作等方面持续加快推进;投资计划管理更加精准化,统计工作更加强调数据质量管理;各项规划或实施方案编制、重点领域改革等工作扎实推进。

  叶建春强调,当前水利规划计划工作面临许多新的形势和要求,必须准确把握党中央一系列决策部署、“十六字”治水方针和水利改革发展总基调对规划计划工作的新要求,认真分析,主动作为,切实担负起水利规划计划工作的新使命。2019年,水利规划计划部门要充分发挥好职能作用,以“在水利工程补短板方面发挥引领作用,在水利行业强监管中做好支撑保障”为工作主线,找准定位,明确目标,勇于担当,履职尽责,全面推进水利规划计划各项工作。一是以规划为引领,统筹谋划水利改革发展。统筹水资源水生态水环境水灾害治理,抓紧谋划好国家水安全战略顶层设计,提早谋划水利改革发展“十四五”规划。同时进一步加强重点水利规划编制,强化规划约束和管控。二是以项目为支撑,抓紧夯实补短板工作基础。坚持问题导向,明确水利工程补短板工作方向和重点,做好顶层设计,制定出台补短板指导意见。各省级水利部门也要组织编制补短板实施方案,深入做好项目前期工作,抓好组织实施。三是以投资为带动,加快推进水利工程补短板。积极协调争取加大投资力度,把水利投资规模做大做强,努力落实补短板投资政策与渠道,优先保障补短板投资需求。同时,尽早谋划好今年的投资计划执行工作,继续抓好投资计划执行管理。四是以改革为推动,助力补短板强监管工作。统筹推进河湖长制、实施国家节水行动等重点领域改革攻坚,深化水利投融资机制改革,积极探索投资多元化筹集方式。进一步抓好“放管服”改革工作,确保放到位、管得住、服务好。加强和改进水利统计工作,强化数据审核把关和监督问责。五是以党建为保障,加强规划计划干部队伍建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,党建和业务工作两手抓、两手硬,持续加强党风廉政建设,以实际行动反对形式主义、官僚主义,努力打造一支政治过硬、作风优良、勇于担当、敢打硬仗的规划计划干部队伍。

  会议要求,各地、各单位要准确把握规划计划工作在水利改革发展中的新任务和着力点,突出“理工作思路、抓顶层设计、转工作作风”的工作重点,抓好重点水利规划编制、重大水利工程建设、补齐水利工程短板、抓好水利脱贫攻坚、加强规划计划工作监管、深化水利重点领域改革等6项工作。

  各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局负责人和规划计划部门负责人,水利部有关司局及直属单位负责人参加会议。大会进行了分组讨论。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566