转发水利部关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知

2019/3/8 17:10:55 次浏览 信息来源:本站  发布单位:水旱灾害防御处

各市(州)水利(务)局,厅属有关单位:

防汛抗旱责任重于泰山,各级水行政主管部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要论述,按照水利部2019年“工程补短板、行业强监管”的总基调和全省水利工作会议的总要求,扎实做好水旱灾害防御工作。现将《水利部关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》(水防〔2019〕34号)转发给你们,并就有关具体事宜提出要求,请结合实际贯彻执行。

一、加强监测预报预警工作

1.、提高信息监测水平。各地要加强信息系统运行维护和管理,汛前对防汛通信设施、计算机网络设施、水文测报设施、水库自动测报系统等进行全面检查,确保汛期信息系统运行正常。按时启动汛期值班,严格执行24小时领导带班和专业人员值班制度,及时掌握和报送雨情、水情、汛情、旱情和灾情等信息,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。

2.、加强水库、堤防等水利工程的监测。水库、堤防高水位运行期间,要加强对堤防、土坝的背水坡、堤脚、坝址反滤、水库陡岸等重点部位的检查观测。进入汛期,要加强对涵闸、堤防、土坝表面及排水设施的检查。涵闸建筑物泄水期间,要加强消能设施、闸门、建筑物振动和上游水面漂浮物等情况的检查观测,特别注意有无裂缝、滑坡、塌陷及其他异常变化。

3.、加强水雨情监测。加强与气象和水文部门的联络,实现信息即时共享。提高对河道来水和雨量的监测精度,加强中小河流水位、流量、流速监测。严格按照水库、湖泊所在流域暴雨、洪水特征和水文观测项目,实时监测水库、湖泊出入出流量。重点落实小型水库雨水情测报及报汛工作,发现问题及时预报预警和处置。

4.、加强旱情监测。统计平均降雨量,收集整理历年降水、旱涝情况,与以往降水量进行对比,评估干旱程度,增强旱情评估分析能力。根据旱情发展态势,及时启动抗旱预案,按照统一调度、保证重点、兼顾一般的原则对水源进行调配,优质保障城乡居民生活用水,合理安排生产经营和生态环境用水。

二、加强防汛检查和水工程调度

5.、开展汛前检查工作。各地要按照全覆盖的原则,提早部署,周密组织,对水库、河道、城市排涝设施等各类防洪排涝工程、转移避险措施、重点防范部位进行全面系统检查。重点检查河道、水库(水电站)、泵站、堤防等工程现状和运行条件,水库扩建、加固、改建等情况;水库“三个责任人”(防汛行政负责人、防汛技术责任人、防汛巡查责任人)和“三个重要措施”(要有一套简易的雨水情测报系统,要制定运行调度方案并进行对照演练,要有切实可行的应急预案)落实情况;防洪工程建设和水毁工程修复质量和进度;山洪灾害监测预警平台和设备(雨量站、水位站、无线预警广播)运行情况等。山区要进一步查清危及人居安全的泥石流、滑坡等灾害隐患点的情况。严格按照“谁检查、谁签字”的原则,全面落实检查责任。对检查中发现的隐患和问题,要登记造册,提出明确的处理意见和整改要求,相关责任单位要按照要求限时整改,消除隐患。汛前确实无法整改到位的,必须制定度汛措施,并报告上级主管部门。各县于3月20日前完成自查,各市(州)于4月10前完成复查,并将检查报告报我厅。我厅将适时组织抽查。

6.、修订完善方案预案。各地要认真反思总结以往防汛抗旱工作中存在的问题,全面梳理、修订完善防汛抗旱预案(方案)。大中型水库要核定水库防洪标准和下游防护对象防洪标准、下游河道安全泄量及各特征水位,确定水库汛限水位及最大下泄流量,制定水库防洪调度方案,明确不同频率洪水、遇超标准洪水等情况的防洪调度方式。小型水库要收集整理水库所在流域历年雨情、水情,分析大坝对下游的影响程度和水库工程现状,制定防洪调度方案。病险水库、被鉴定为“三类坝”的水库应复核水库各特征水位和泄洪设施安全泄量等调度指标是否满足安全运行要求,根据现状制定水库防洪调度方案。在建水库、堤防和施工中对堤面、堤防及其他防洪工程造成影响的工程,应编制度汛预案。督促落实城市防洪排涝、尾矿库以及受洪水威胁的工矿企业防洪责任单位,编制突发灾情应急预案。相关方案预案在4月底前按照管理权限全部完成审批工作。

7.、强化工程调度监管。各地要全面落实大中小型水库防汛责任人和大中型泵站、大中小型水电站防汛责任人名单。高水位运行水库要结合春灌、供水、发电等制定放水计划,确保在6月1日前水库水位控制到汛限水位以下。存在病险或正在进行除险加固的水库一律实行空库迎汛。要规范河道堤防管理,对险工险段、城市防洪堤、穿城河道堤防和穿堤建筑物等重要部位,认真执行巡堤查险规定,超警戒水位时要落实专人24小时值守。加强城市防洪排涝设施的管理和养护,清淤疏通排水管道,抓实抓好低洼地带预警、示警和应急处置等工作。要结合全面推行“河(湖)长制”,强化河湖管理和防洪社会化管理,按照“谁设障、谁清除”的原则,对阻碍河道行洪安全的各类违章设障,依法责令限期清除。

三、加强抢险技术支撑

8.、积极推进群测群防体系建设。对群众性巡防查险队伍提前摸底落实、登记造册,明确任务和责任。已实施山洪灾害防治非工程措施的县要结合本地实际,汛前要组织开展山洪灾害防御技术培训和实战演练。要加大山洪灾害防御知识的宣传力度,让群众掌握必要的自救互救和避险知识。建立健全群测群防体系,落实责任,加强预警,全面提升各类抢险队伍和广大群众的抗洪抢险和转移避险能力。

9.、加强基层服务体系建设。按照“分级管理、分级负担”的原则,积极筹集水旱灾害防御物资,合理布局仓储地点,加强对现有水旱灾害防御物资储备的管理,增加储备总量,满足抢险救灾需要。各地要做到物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”,保证特殊情况下抢险所需。2019年汛前,各地要及时修订完善“抢险三图”:抢险力量分布图、抢险设备和抢险队伍分布图、防汛物资和社会号料分布图。

四、加强基础工作

10.、推进水毁修复工作。各地要针对去年洪涝灾害重、水毁灾损水利工程多的实际,加强组织领导,集中人力物力,优化施工措施,千方百计加快水毁工程修复进度。尤其是进度相对滞后的海北州、海东市、海南州、果洛州,要倒排工期,逐项销号,确保5月底前全面完成修复任务,恢复防洪能力,汛期发挥防洪效益。各地要严格遵守水利工程设施水毁修复项目完成情况定期统计上报制度,每月5日、20日前将项目完成情况及时上报我厅。

11.、加快山洪灾害防治项目建设。要充分利用汛前有利时机,加快2019年山洪灾害项目工程建设和群测群防体系建设。要推行项目公示制,强化法人职责,实行工程质量终身负责制,“一项一单”制定工程建设管理计划和内控办法,倒排工期,按期调度,及时报送进度信息统计报表,认真排查、整治安全生产隐患,杜绝各类安全生产事故发生。年底前要完成2019年度建设任务。2018年以前山洪灾害县级非工程措施建设项目要在汛前完成终验移交工作。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566