我省建成一批水土保持精品亮点工程

2019/3/14 10:39:25 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 昔日沟壑纵横的长岭沟如今成为生态天堂,以前植被稀疏的火烧沟成为都市水岸景观……近年来,我省在小流域综合治理工作中,致力于打造精品亮点工程,紧紧围绕营造城市宜居环境、加强科技示范园建设、加快城镇化建设进程、助推旅游业发展等重要领域工作,涌现出了一批小流域综合治理样板工程,为全省水土保持小流域综合治理起到了积极的示范引领作用。

  位于西宁市区的长岭沟水土保持科技示范园,经过30多年的治理,已形成了集绿化美化、科研试验、科技示范、旅游观光和科普教育于一体的具有青藏特色水土保持科技示范的山地生态公园。通过对115公顷园区实施山梁顶防护体系、坡面治理、沟道治理和山坡脚治理,达到了泥不下山、水不出沟的效果,建成了节水灌溉技术应用、旱作造林技术、水土保持造林林种配置示范区和青海省水土保持监测综合站,被水利部和教育部命名为“国家级水利风景区”“全国中小学生水土保持科普教育实践基地”。

  火烧沟曾经植被稀疏、灾害频发。如今通过营造水土保持林、实施封禁措施、沟道治理等小流域综合治理工程,使流域内水土流失得到有效控制,植被覆盖率明显提高,涵养了水源,减轻了地表冲刷,促进了流域生态系统的良性循环。治理后的火烧沟,河道、岸地、植物、园路、灯光、建筑等融为一体,并与现有自然景观、人文景观、湿地有机衔接,相互衬托,乔灌草相互交映,园路小品精巧点缀,赋予文化创意的人行廊桥,充分展现了地域特色,突出了生态和谐的特点,让市民更好地与水为伴,感受水的韵味、秀美和风情。

  民和县城川口镇周边流域总面积为246.04平方公里,水土流失面积占流域总面积的83.48%,羁绊着城镇化建设的快速发展。通过流域综合治理工程的实施,共完成治理水土流失面积119.6平方公里,流域内林草覆盖度达38.1%,年均保土量43.16万吨,年均拦蓄地表径流283.2万立方米,使流域林地及其周围地区的水分条件得到改善,流域小气候得到调节,不仅营造了城镇周边良好的生态环境,也改善了商家投资兴业的外部形象,为促进城镇化建设的高起点筑就了绿色屏障。

  除此之外,还有同仁南当山小流域综合治理工程等一批水土保持综合治理样板工程,不仅实现了山青、水秀、宜居的目标,还充分发挥了水土保持生态建设示范带动作用。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566