“节约用水, 每一天”— —我省开展“世界水日”主题宣传活动侧记

2019/3/25 8:47:13 次浏览 信息来源:青海日报  发布单位:网络宣传信息中心

  “什么是人类以及所有生物存在的生命本源,什么是破解新老水问题的关键举措,什么是河长制,我们怎样节约用水,大型水库的容量在多少立方米以上,什么是防汛,水资源保护包括哪些内容……市民朋友们答对有奖励啊!”

  3月22日,西宁市新宁广场上彩旗飘扬,展板林立。随着工作人员的讲解,过往的人群纷纷驻足,吸引到了猜字谜、有奖知识问答、水法解读的活动中,了解我省水情、涉水法律法规、以及我省水生态建设、水资源管理等与市民生活息息相关的水生态保护知识。

  当天是第二十七届世界水日,第三十二届中国水周,我省各地的宣传活动也同时拉开帷幕。据悉,联合国确定今年世界水日的宣传主题是“不让任何一个人掉队”,我国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  为了让世界水日、中国水周的宣传活动更加深入人心,省水利厅组织11个部门,市水利局5家单位, 6 家省级部门和青海大学等相关单位走上街头宣传相关的法规和水生态的知识,让更多人加入到节水行动中,增强全民惜水、节水、护水意识,形成全社会关爱水资源、节约水资源、保护水资源的思想共识和行动自觉。

  中午的新宁广场天气转暖,聚集的人越来越多。一排排有奖知识问答的条幅前围拢了三五成群的市民。王女士看到有几道自己知道的答案,立刻跑上前去作答。工作人员判定答案正确后,将纸巾、牙膏等生活用品和相关的知识手册、水管理法规等宣传材料送给她,希望她将保护水,节约水的理念传递给更多的人。

  “节水优先”是党中央从保障我国水安全、加快生态文明建设、全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大部署。如何坚定不移贯彻“节水优先”,关键是进一步增强对“节水优先”重要性的认识,广泛发动社会各界的力量,激发节水内生动力,形成推进工作合力,逐步建立起政府调控、市场引导、公众参与的节水新格局。

  的确,全世界水资源日益匮乏,为了不让水变成继石油之后的新危机,不让人类看到最后一滴水成为自己的眼泪,我们所能做的就是树立节水意识,创新节水方法。在生活中让“龙头开一半”,让人人做到“节约用水,每一天”。

  我省地处三江源头,生态地位重要,水资源总量为629.3亿立方米,每年向下游输送近600亿立方米的源头活水,惠及下游20个省区和5个澜湄流域国家,是我国乃至东南亚的重要生态安全屏障。

  由于受特殊的区位条件制约,水资源时空分布不均、干旱缺水始终是省情的基本特点,全省大型控制性调蓄工程少,留不住水、调不动水、用不到水的问题十分突出。

  只有贯彻落实“节水优先”方针,强化水资源管理,才是保护“中华水塔”,履行青海责任,保障国家水安全的历史担当,更是我省破解水资源短缺制约“瓶颈”,以水资源的可持续利用保障经济社会健康发展,奋力开创“一优两高”新局面的必然选择。

  近年来,我省坚持以“节水优先”为统领,聚焦既管好“盛水的盆”又管好“盆里的水”,统筹解决水资源、水生态、水环境、水灾害问题,勠力同心、真抓实干,为开创新青海建设新局面注入了“源头活水”。

  省水利厅厅长张世丰说,节约用水与我们每个人都息息相关,需要社会各界和广大群众的广泛参与。要通过各种新闻媒体和新兴传播渠道,深入开展节水宣传教育,提高公众对水情的认识,引导形成良好的用水习惯,使爱护水、节约水成为每个公民的自觉行动,形成“浪费水可耻、节约水光荣”的行为规范和社会风尚。(青海日报 罗连军)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566