联合执法工作机制创新发力 河湖整治难题迎刃而解(图)—省河长制湖长制办公室组织召开尕布老桥拆除事宜现场协调会

2019/4/9 8:44:01 次浏览 信息来源:本站  发布单位:河湖管理处



4月3日,省河长制湖长制办公室依托河长制湖长制工作平台,充分发挥部门协调联动作用,组织省检察院、省水利厅、省交通运输厅有关单位、海东市、黄南州、尖扎县检察院和河长制办公室联合开展执法行动,在尖扎县召开尕布老桥拆除事宜现场协调会,聚焦问题,精准发力,详细分析了桥梁影响河道行洪安全问题,推动尕布老桥问题整改销号,保障河道行洪安全。

会上,省河长制湖长制办公室介绍了“清四乱”、“携手清四乱 保护母亲河”专项行动开展和坎布拉镇尕布老桥问题整治情况,与会单位汇报了相关工作进展情况,重点围绕桥梁拆除审批手续、实施拆除责任主体、人饮管道设施改线和永久设施落实等内容研究讨论了尕布老桥解决方案并达成共识,明确了整改单位、整改时限,形成了决议,现场协调会取得了实实在在的效果。

会议认为,河湖“清四乱”专项行动是推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变的第一抓手,是对各级河长湖长和相关部门履职尽责的底线要求。实施“清四乱”专项行动以来,各部门勠力同心,分工协作,共同推进,集中整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖顽疾,河湖“四乱”问题得到清理整治,河湖面貌持续改善,专项行动取得阶段性成效。坎布拉镇尕布老桥严重影响河道行洪安全问题在2018年9月全省河道乱占乱建影响行洪安全问题排查中由省河长制湖长制办公室提出以来,由于桥梁权属不清,跨市州、多部门协调困难,行业间信息沟通较少等原因,虽经多部门、多渠道、多频次衔接协调沟通,至今仍未完成整改销号任务,成为“清四乱”整治工作中的难题。临近汛期,尕布老桥拆除工作等不起、拖不起、耗不起,整改工作刻不容缓。

会议指出,一是2018年是我省有气象记录以来经历的最大强降雨天气,坎布拉镇尕布河汛期河水暴涨,多次漫过尕布老桥出现险情,存在极大安全隐患,同时由于尕布老桥建成时间早、建设标准低、使用年限长,无法确保河道行洪通道畅通,尕布老桥应限期予以拆除。二是经省交通运输厅现场技术鉴定,新建尕布北桥完全满足当地群众出行需求,拆除尕布老桥不影响现有交通。三是根据国家防总指示,我省于每年6月1日进入防汛期,要确保在汛期来临前完成尕布老桥拆除工作。四是各相关部门要各司其职,明确责任,形成合力,合法合规拆除,限时限期拆除,确保问题整改到位。

会议要求,一是根据黄南州交通运输局《关于拆除尖扎县坎布拉镇尕布老桥的请示》要求,省交通运输厅尽快完成尕布老桥拆除批复手续。二是6月1日前,尖扎县交通运输局完成尕布老桥拆除工作,海东公路路政执法支队做好协调配合工作。三是在桥梁拆除过程中,黄南州、尖扎县水利局加强与黄南州交通运输局沟通衔接,负责实施人饮管道临时改线和永久措施落实工作,保证群众吃水不受影响。四是检察机关、河长制办公室及时跟踪落实拆除进度,督促问题按时销号。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566