省水利厅专题研究沟台水库安全隐患处置工作

2019/4/15 16:40:16 次浏览 信息来源:本站  发布单位:厅办公室

4月15日,省水利厅厅长张世丰主持召开专题会议,听取共和县切吉乡沟台水库安全隐患现场勘测情况汇报,分析研判隐患产生原因,再次对全省水库大坝安全隐患排查工作进行安排部署。副厅长石建平、刘泽军和运管处、防御处、水管局、设计院等部门、单位负责同志参加会议。

省水利厅高度重视沟台水库隐患处置工作,在4月12日上午接到海南州水利局《关于共和县切吉乡沟台水库大坝坝顶右岸裂缝现场查看情况的报告》后,及时安排、迅速行动,先后派出两个工作组赶赴现场勘查,指导消除坝体安全隐患工作。经实地勘察、综合分析,初步判定坝顶裂缝为冻胀造成坝顶表层干缩性裂缝,坝体总体安全。截止4月14日15时20分,水库已泄水放空,未对下游群众生命财产安全造成威胁。

会议强调,各级水利部门要切实增强底线思维,充分认识水库安全运行的极端重要性,坚守水库安全运行红线,时刻保持清醒认识,以如履薄冰、毫不懈怠的态度,做实做细水库安全管理各项工作,确保全省水库安全运行。一是由厅运管处牵头,通盘考虑资金安排,按照原有安排尽快编制完成全省新一轮水库大坝安全鉴定工作方案。二是按照分级管理的原则,逐库落实行政、技术和巡查“三个责任人”和水库监测预警措施、调度运用方案和应急预案“三个重点环节”,同时根据全省水旱灾害防御暨水库安全度汛工作会议相关要求,于近日集中组织力量以“四不两直”方式逐库排查全省水库大坝安全隐患。三是水库无论大小、哪个层级管理都要时刻提高警惕,加强监管、举一反三,发现险情及时、准确处置和上报信息,省厅要扎实做好地方指导、帮助、协调等工作。

会议要求,要继续做好沟台水库隐患排查、指导低水位运行等后续工作。一是尽快、优先安排沟台水库大坝安全鉴定工作,以点带面、解剖麻雀,设计单位要加强对普遍性问题的分析总结,结合实际具体指导。二是由张世丰厅长带领工作组赴沟台水库现场查勘,指导水库隐患排查、后续处置等相关工作,并及时向省政府报告有关情况。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566