运用法律手段 携手整治“四乱”------我省首次开展河长制湖长制暨公益诉讼检察工作专题培训

2019/4/16 8:48:07 次浏览 信息来源:本站  发布单位:河湖管理处

为积极推进河湖管护行政执法与刑事司法相衔接,推动“携手清四乱 保护三江源”专项行动取得实效,打赢河湖“四乱”问题歼灭战,实现河长制湖长制既“有名”又“有实”,4月12日,省河长制湖长制办公室联合省检察院首次举办河长制湖长制暨公益诉讼检察工作专题培训班,为进一步建立多方参与的联防联控工作机制和共管共治的工作模式作了有益探索。培训班邀请水利部原建管司司长、中国水利工程协会会长孙继昌、省检察院检察官罗珺进行授课。省、市州、县市区64名检察官、河长制湖长制办公室67名工作人员参加培训。

孙继昌紧扣贯彻落实习近平生态文明思想,从河长制湖长制的建立与进展、特点和创新、深化和思考三个层面,围绕河长制湖长制的时代内涵、各地先进经验和成效、河湖“清四乱”专项行动、河道采砂管理、河湖管理范围划定、水域岸线管护、智慧河湖建设等七个方面的内容进行了授课,提出了指导意见建议。罗珺围绕全面依法治国战略布局,通报了国内和我省部分涉河湖公益诉讼典型案例,重点讲解了公益诉讼的概念、特点和立法情况、检察机关开展公益诉讼情况、行政公益诉讼工作流程等内容,分析了公益诉讼工作存在的问题,提出了对策建议。

此次培训收到三项预期效果。一是提振了工作信心。在全省河湖“清四乱”专项行动攻坚拔寨的重要阶段,通过学习,坚定了各地运用法律手段,啃硬骨、打硬仗、破难题的信心决心。二是消除了业务盲区。检察机关更深入地掌握了河长制湖长制工作的政策措施、年度目标任务;河湖管理部门对公益诉讼检察的范围、流程、方法有了全新认识。三是凝聚了攻坚合力。从事公益诉讼工作的检察官和河湖管护工作者同堂学习、沟通交流,凝聚起并肩作战“清四乱”的工作合力。

全面开展“携手清四乱保护三江源”专项行动以来,我省紧紧围绕河长制湖长制各项工作要求,积极建立河长制湖长制办公室和检察机关协同推进河长制湖长制工作机制,充分发挥检察机关的法律监督职能,加强联合执法,清存量、控增量,严厉打击涉河湖违法违规行为,震慑效应更加凸显,河湖面貌明显改善。截至目前,全省检察机关共收集河湖“四乱”问题线索21件,立案13件,发出检察建议7件,收到行政机关回复2件,整改2件。督促拆除违建面积47620平方米、破除地面硬化面积约3200平方米。省检察院、省河长制湖长制办公室挂牌督办“四乱”问题2件,整改进展顺利。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566