“水资源费改税”前期调查摸底工作按期完成

2018-11-28 15:01522次浏览 信息来源:本站  发布单位:水资源费征收办公室

根据水利部水资源司《关于开展水资源费征收管理有关情况的调研的函》的要求,为做好水资源费改税的前期准备工作,近期,水资源费征收办公室会同税务部门对全省现有收费机关和缴费企业进行了摸底调查和询问,重点现场调查和询问了海东市、平安、乐都水利局和西宁市供水集团公司,完成了《水资源费改税前期调查摸底情况的报告》。

一是了解了全省水资源量及其开发利用的基本情况。2017年全省水资源量为785亿立方米,人均水资源量1.3亿立方米;水资源利用量25.83亿立方米,人均利用量432立方米。

二是收集了取水许可审批发证和水资源费征收的基本情况。截止2017年底,全省发证1321个,批准取水量647.51亿立方米;扣除水力发电后,全省发证1106个,批准取水量26亿立方米,其中省级发证76个,批准取水量8.42亿立方米,州级发证74个,批准取水量2.01亿立方米,县级发证1171个,批准取水量15.58亿立方米。2017年征收水资源费17431万元,其中省级16132万元,州级568万元,县级731万元。

三是调查了水资源费改税后可能遇到的问题。问题一:关于水资源税征管模式。“水利核量、税务征管”模式和“信息共享、事后比对”模式,分析了该模式下的利弊并建议实施的时间节点,供领导决策时参考。问题二:城镇公共供水水资源税的征管模式。我们分析了“前端计征”和“后端计征”两种模式的利弊,提出了两种模式纳税人承担的不同税负和相关要求,为决策者提供参考依据。 

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566