省委中心组召开学习会 王建军刘宁出席 尹稚作报告

2019-04-26 08:38363次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  4月24日,省委中心组召开学习扩大会,省委书记王建军、省长刘宁等省委中心组成员出席。清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚作“从中国城镇化大势看青海城镇化发展”的辅导报告。省委常委、副省长王予波主持学习会。

  尹稚围绕中国城镇化大势研判、中国都市圈发展现状、青海城镇化格局、青海城镇化空间格局、生态环境共保共治、基础设施互联互通、产业分工协作和创新发展、对内对外开放合作8个方面作了辅导报告。与会同志认为,报告视野宽广、研究深入,对于进一步学习领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实习近平总书记关于做好城镇工作的重要论述,开拓视野、拓展思路,发展以人为核心的城镇化,更好地实施城镇带动战略,具有很大的启发和帮助。

  王予波在主持会议时强调,城镇化是现代化的必由之路。实施城镇带动战略对落实“一优两高”战略部署具有纲举目张的作用。新型城镇化的要害和关键在“新型”。要突出“生态化”,城镇要支撑和服务生态保护优先;要坚持生态立城、生态兴城、生态美城,率先实现人与自然和谐共生现代化。要突出“人文化”,梳理城镇文化脉络,加强文化传承,打造历史记忆,凝炼文化特色,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。要突出“宜居化”,人们为了生活来到城镇,为了更好的生活留在城镇。要加强基础设施建设和公共服务,让人们居住更舒适、出行更便捷、生活更幸福,使城镇既可安放身体,又可栖居心灵。要突出“宜业化”,以促进就业为重点,实现产城融合,让融入城镇的每一个人都能就业创业。各地各部门要积极参与“大调研”活动,力求提出更具前瞻性、针对性的新型城镇化建设新谋划、新举措。

  省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、在宁的省管企业和中央驻青单位主要负责同志参会。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566