创新工作举措,强化行业监管(图)--海东市水务局组织开展重点工作交叉检查

2019-04-28 12:00372次浏览 信息来源:海东市水务局  发布单位:海东市

为全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实“水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,结合全省水利工作会议精神,进一步强化对全市水保生态治理、河湖管理、水旱灾害防御、工程建设、质量与安全监督及运行管理等方面的监管,今年海东市水务局制定印发了《海东市2019年重点工作交叉检查方案》,决定自4月份开始每月召集各县区水务(利)局对一个县开展集中检查,并成立了由市水务局局长刘贵尧任组长,局党组成员任副组长,各县区水务(利)局及局属各科室负责同志为成员的领导小组,统筹安排各项工作。

根据方案部署,于4月25日至26日组织开展了对循化县的交叉检查工作。本次成立了六个检查小组,分别由其它县区水务(利)局业务局长任组长,市水务局相关科室负责同志任副组长,市、县抽调业务人员为组员,分别就循化县2019年水利项目建设、河湖长制管理、水旱灾害防御、工程质量与安全、水土保持监督、水利工程财务管理等6个方面的工作进行了交叉检查。各小组严格对照方案中明确的检查内容,采取随机抽查方式,通过现场查看和查阅资料开展了各项工作,建立了工作台账。

4月26日下午在循化县政务中心召开了检查工作总结会,会上首先听取了循化县水利局负责同志关于全县水利工作情况的汇报;其次由各检查小组组长就本组检查情况进行了交流发言,对循化县水利工作表示了充分的肯定,对检查中发现的问题进行了原汁原味的反馈,并就下一步工作提出了意见建议;最后市水务局党组成员、副局长魏九武就本次交叉检查情况进行现场通报,详细总结了检查情况,进一步梳理了存在问题和不足。他指出,开展交叉检查工作是海东市做好“水利行业强监管”的重要举措,有利于相互交流工作经验,提高业务管理水平,推动全市水利工作再上新台阶。针对此次检查发现的问题,循化县水利局要切实加强领导,夯实责任,采取有效措施,限期整改,以整改落实为契机推动全县水利工作取得新成效,并就全市下一步重点工作提出具体要求。 

一是强化水利项目建设管理,进一步落实主体责任、监管责任和属地管理责任,规范建设程序,严格落实“四制”,创新建管机制,全面提高水利工程建设进度、质量及安全生产水平。确保6月底前完成2018年续建项目的建设任务,同时加快新建项目前期工作,尽快开工建设,按时完成年度目标任务;二是强化水利工程运行监管,依法划定工程管理保护范围,建立完善分级管理、分级负责的责任体系,把水库、淤地坝的安全运行作为重中之重抓紧抓实,坚决落实行政、技术、巡查“三个责任人”。加强农村饮水工程安全运行监管,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,切实把水利工程管理好,保障工程长效运行;三是强化河湖监督管理,进一步完善各级河湖长组织体系和管理制度,认真落实“一河(湖)一策”方案,强化河长制湖长制工作,当好河湖代言人;四是强化水土流失监管,加大建设项目的水土保持预防监督管理,实行严格的水土保持监管,依法督促落实生产建设项目“三同时”制度,生产建设项目水土补偿费做到应征尽征,坚决遏制人为水土流失,不断提高水土流失防治效果;五是强化水利项目资金管理,进一步完善内控制度,加强建设资金内部管理,科学划分资金支付环节,优化支付方案,全力推进项目建设财务支付进度,确保水利建设资金使用合理、合法、合规,资金效益得以充分发挥。

通过交叉检查,大家一致认为有助于发现问题、找出差距、相互交流、取长补短、开拓思路,对规范和加强水利行业监管、抓好2019各项水利工作落实起到了积极的推动作用。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566