你可知青海的河、湖有多少?

发布日期:2017年5月26日     阅读次数:

你可知青海的河、湖有多少

这里是

中华水塔 江河之源  万山之宗

这里是孕育了华夏文明

养育着华夏儿女的生命源头

这里是青藏高原“世界第三极”

这里是最完整、最原始的生态系统

这里是展现世界级最壮美

最绚丽的自然生态景观

这里就是雪域圣地、高原净土

青海

你知道青海有多少条河流、湖泊吗?

知道吗?

不知道吧?

 

跟着小编一起了解青海的江河、湖泊吧!

青海省

流域面积50平方公里以上的河流有3518

常年水面面积1平方公里以上的湖泊242个大部分河流位于三江源保护区

多为无人区

完全处于自然状态

……

青海

我家地形地貌复杂多样,水系发达,河流众多,大小湖泊星罗棋布,高山峰顶冰雪覆盖……我晒晒我家的美图!

甘肃,新疆,西藏,内蒙古,山西,陕西,河南,四川

北京:好山!好水!好风光!

上海:好美的景色!

重庆:大美青海,三江之源!漂亮!

天津:嘿嘿,我都去过,没去过的小伙伴们赶紧去!

浙江:不说了!这个夏天我就去。

广州:“青海风景好靓啊!”

中华水塔   江河之源

跟着小编认识一下

“十二河三湖”

黄河

黄河——黄河在青海境内自上而下流经曲玛莱、玛多、甘德、达日、久治、玛沁、河南蒙旗、同德、贵南、兴海、共和、贵德、尖扎、化隆、循化、民和十六县,流程1455多公里。

湟水河

湟水河—位于中国青海省东部。发源于海晏县包呼图山。东南流经西宁市,到甘肃省兰州市西面的达家川入黄河。长349千米,流域面积3200多平方千米。

隆务河

隆务河—黄河在青海东部的一级支流。亦称隆务格曲、格曲。“隆务河”藏语意为“九条溪流汇合的河”。

隆务河位于青海省黄南藏族自治州境内泽库县、同仁县、尖扎县,河道全长156.8公里。

大通河

大通河—湟水河支流,位于青海省东北部,又称浩门河,宋代在河畔筑大通城后出现今名,以长度与流量论,大通河实为湟水正源。

黑河

黑河—源于祁连山脉之走廊南山,东南流经走廊南山与陶赖山之间,沿途接纳许多源于冰川脚下的小支流。

澜沧江

澜沧江—是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。

长江

长江—发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长约6300㎞。

格尔木河

格尔木河—位于中国青海省柴达木盆地南部。上源分2支:左支奈金河(奈齐格勒河),发源于昆仑山脉的博卡雷克塔克山的冰川,是格尔木河的主源。

那棱格勒河

那棱格勒河—位于柴达木盆地西南部,为柴达木盆地第一大河,属台吉乃尔湖水系。发源于昆仑山脉阿尔格山的雪莲山,海拔5598m,源头为冰川,以下13km处河水汇入库水浣,汛期水从东北流出进入戈壁滩,水流潜入地下,至戈壁滩东段河水又流出地面,东流10km进入太阳湖,湖长约15km,南面马兰山有大面积冰川分布。

巴音河

巴音河—语,意为“幸福的河”。巴音河纵贯德令哈市区,是境内最大的河流,被称之为德令哈市的“母亲河”。她源出祁连山系哈尔拜山南坡,流经泽令沟、尕海、戈壁等地,最后注入克鲁克湖,全程200余公里。

布哈河

布哈河—是青海湖盆地最大的河流、源于天峻县沙果林那穆吉木岭,南东流,在天峻县纳日宗逐渐转南东东流,过天峻县城,在鸟岛附近注入青海湖。

香日德河

香日德河—是柴达木盆地第三大河流,位于柴达木盆地东南边缘,源于阿尼玛卿山北麓的托素湖南,源头海拔4600米。该河是以降水补给为主的河流,年径流量3.94亿立方米,径流多年变化较大。

青海湖

青海湖—藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

扎陵湖

扎陵湖是黄河上游大淡水湖。又称"查灵海"。藏语意为白色长湖。位于青海高原玛多县西部构造凹地内,居鄂陵湖西侧。

鄂陵湖

鄂陵湖是青藏高原上一个大型微咸水湖,重要的是渔业,也是鸬鹚、雁鸭类(包括斑头雁和赤麻鸭)和鸥类(棕头鸥和渔鸥)的重要繁殖地。

还有更多的水域

不妨也再认识一下

克鲁柯湖

托素湖

茶卡盐湖

俯瞰龙羊峡

八一冰川

俯瞰大南川

黄河源头格拉丹东雪山

可可西里盐湖

澜沧江扎那曲扎阿曲汇口尕那松多

囊极巴陇(长江正源沱沱河与南源当曲汇口)

鸟岛

南川河

火烧沟



CopyRight 2011 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口