图景展望:用良好的政治生态“干”出一个新青海

发布日期:2017年6月20日     阅读次数:

  青海新闻网讯 倒淌河流经的地方,有一片美丽的草原——尕海滩草原,草原上有一个远近闻名的村子——海南藏族自治州共和县倒淌河镇拉乙亥麻村。过去的拉乙亥麻村和现在的拉乙亥麻村都很“闻名”,但今昔却有本质的区别。拉乙亥麻村在五六年时间里,实现了由后进变先进、先进向前进的华丽“蝶变”,让村民过上了富裕、文明、和谐、美丽的好日子。

  群众说,拉乙亥麻村今昔对比,天壤之别,这种种变化缘于“千挑万选”的村党支部书记华格加,缘于一个深得民心的村党支部。

  拉乙亥麻村党支部书记带头引领,班子成员齐抓共管,全体党员同心协力,抓党建促发展,把一个班子战斗力不强、经济发展滞后、社会治安混乱的落后村,转化为蓬勃发展、富裕和谐的先进村,交上了一份“两学一做”的优异答卷,为我们抓实“两学一做”,推进“四个扎扎实实”提供了可供借鉴的经验。

  可以说,拉乙亥麻村党支部是全省扎扎实实加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党的一个典范。

  拜人民为师 向实践学习

  党代会报告指出,“扎扎实实”就要勤学,不学习就是不作为。我们要把学习作为精神追求、工作责任、生活习惯,自觉学、主动学、长期学,拜人民为师,向实践学习,依靠学习走向未来。

  把理论武装摆在更加突出位置。青海各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,归根到底得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引。

  “一个村子要发展,需要班子成员不断学习,掌握政策,提高依法办事的能力,提高在基层工作的政策水平。”省第十三次党代会代表、拉乙亥麻村党支部书记华格加说,我们要始终把学习系列讲话作为首要任务,持之以恒抓在手上。以“两学一做”为载体,带着责任学、带着感情学、带着对真理的强烈追求学。将通过开展“两学一做”学习教育,民主生活会、组织生活会等,不断提高党支部的战斗堡垒作用,让党支部更好地服务于群众。

  理论武装头脑,筑牢理想信念。加强思想政治建设,是加强领导班子建设的首要任务和核心内容。当前,青海站在了新的起点上,面对新形势、新任务、新局面,更需要领导班子和党员干部统一思想、提高认识,最终达到思想自觉、行动自觉,为建成富裕文明和谐美丽新青海不懈奋斗。

  “敢”字为先 贵在担当

  “‘扎扎实实’就要担当,担当体现共产党人的政治品格……严格组织生活,落实各项规章制度,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性,使党内生活成为学习提高、谈心谈话、开展批评、思想交流、党性锻炼的有效平台,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”党代会报告提出要坚持不懈严格党内政治生活。

  近年来,全省各级党组织和纪检监察机关把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础,严字当头,实字托底,着力营造风清气正的政治生态。各级党政主要领导和班子成员把谈话谈心作为严肃党内政治生活的基础性工作,使严的要求融入日常,严的氛围随处可见。

  敢于担当是共产党人的政治品格,是领导干部的责任义务。对此,党代会代表、海东市委书记于丛乐表示,必须坚持党要管党、从严治党方针,扎扎实实加强和规范党内政治生活,不断推进党内政治生活的制度化、规范化、程序化,把从严管党治党,加强和规范党内政治生活体现在党对经济工作和各项事业的领导中,为推动海东经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。

  党的十八大以来,我们深刻感到,通过转变作风和惩治腐败,凝聚了党心民心,拉近了党和人民群众的距离。党代会代表,西宁市委常委、组织部长段发达说,西宁市各级党组织和纪检监察机关把作风建设作为全面从严治党的突破口,抓重点、抓节点,坚持不懈正风肃纪,推动党风政风持续向好。

  段发达表示,必须把正风肃纪作为长期的重大政治任务,持之以恒、常抓不懈。要积极加大党风廉政建设宣传力度,教育引导党员干部提高共产党人修养,保持高尚道德情操和健康生活情趣。推动全面从严治党向基层延伸,坚决查办群众身边的腐败问题,让群众经常看到全面从严治党的新成效。

  真抓实干 干出一个新青海

  “扎扎实实”就要实干,社会主义是干出来的。我们要发扬钉钉子精神,亲力亲为,带头实干,通过一件一件具体的事,干出一个新青海。

  让干部沉下去,让工作实起来。党代会报告说,建设新青海,离不开成千上万扎根高原、建设高原、奉献高原的高素质人才。坚持党管人才原则,大力实施人才强省战略,完善引才育才用才的发展机制,着力打造西部地区具有影响力的人才高地。

  加强基层党组织战斗堡垒,培育选拔优秀人才是关键。段发达说,加大后备干部队伍建设力度,着力在培养上下功夫,实施优秀处级干部交流、优秀年轻干部下沉、领导干部专业能力提升、干部队伍源头建设等工程,统筹推进各级领导班子和干部队伍建设。今后,我们将带着感情、带着温度做好干部工作,激发干部干事创业的激情和活力。以严的纪律约束干部,严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  持续推进“三基”建设。建强基层组织,夯实基础工作,提升基本能力。推动乡镇“八有”工程全覆盖,创新“互联网+青海党建”新模式,加大在农村牧区、非公有制企业和社会组织等领域发展党员的力度。规范基层组织职能,履行岗位职责、做好本职工作,密切联系群众、服务群众。

  党代会代表、黄南藏族自治州州委副书记乔学智表示,落实好“四个扎扎实实”重大要求,需要大力弘扬扎扎实实的作风。扎扎实实加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党,彰显省委从严治党的坚定决心,我们要不断加强党的建设,持续推进“三基”建设,切实发挥好党在各项事业中的核心领导作用。

  党代会代表、西宁市城北区委书记赵宁军说,将切实负起责任,带头实干,着力提高基层党组织从严治党思想水平,认真严格执行党的组织生活制度,压实主体责任,增强基层党组织战斗力,为打造绿色发展样板城市、建设富裕文明和谐美丽新青海筑牢党组织根基。

  全面从严治党永远在路上。展望未来,我省党员干部将不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,厚植党执政的政治基础,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强的政治保障。


CopyRight 2017 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口