省第十三次党代会换届纪律打出“组合拳” 确保政治生态“绿水青山”

发布日期:2017年6月20日     阅读次数:

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 报道) 5月26日,省第十三次党代会召开第三次新闻发布会,党代表、大会组织组组长、省委组织部常务副部长杜捷就本次大会严格执行换届纪律,确保风清气正良好政治生态做新闻发布。

  “零差错、零容忍、零带病”

   选出十九大代表29名74名省委委员、14名省委候补委员、35名省纪委委员高票当选

  省第十三次党代会选举产生了我省出席党的十九大代表29名,组织提名的74名十三届省委委员、14名省委候补委员和35名十三届省纪委委员全部高票当选,实现了省委提出的执行换届政策“零差错”、违反换届纪律“零容忍”、实现代表人选“零带病”的“三零”目标。本次换届中,我省以更高标准、更严要求、更扎实的作风打出了严肃换届纪律“组合拳”,与会代表牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局、守纪律,正确行使民主权利,忠实履行代表职责,实现了组织意图和党员意愿相统一,有力维护和巩固了我省政治生态的“绿水青山”。

  把党员队伍中的优秀分子选出来

  两名十九大代表、12名党代表初步人选候选资格被取消

  换届,就是要把素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护的好代表、好委员选出来!省委始终坚持把选好代表作为换届的前提和基础,科学制定工作方案,严格标准条件,规范推选程序,确保把党员中的优秀分子推选出来。

  在党的十九大代表选举工作中,我省首次在省级层面建立由纪检、统战、司法等部门参与的代表资格联合审查机制,核实了考察对象5年来信访举报、违法涉诉、诚信纳税等相关信息130余条,取消了两名初步人选资格。最终选出我省出席党的十九大代表29名,其中生产和工作一线党员代表比例较上届提高2.22%。

  在省第十三次党代会代表选举工作中,各选举单位派出89个考察组,核实530余名代表候选人初步人选的身份信息和廉洁自律情况,查核200余名副处级以上干部个人事项报告,取消了12名初步人选资格。最终选举产生了省党代会代表437名,其中生产和工作一线党员代表比例较上届提高了3.89%。

  总体来看,代表推选工作严格落实“三上三下”程序,选出的代表结构比例符合中央要求和我省实际,实现了中央关于基层一线和领导干部代表比例“一升一降”目标要求,具有先进性和泛代表性,充分体现了各级党组织和广大党员的意志。

  在中央统一安排下,我省坚持正确选人用人导向,把有群众基础、有工作实绩、有基层工作经验的同志选进“两委”,不断优化“两委”结构。在十三届“两委”委员选举工作中,省委派出16个考察组,对十三届省委委员、候补委员、省纪委委员候选人预备人选(不含省级干部)进行实地考察,广泛了解干部实绩和群众口碑,全面、历史、辩证地识别评价干部。在充分发扬党内民主、反复酝酿讨论、通盘考虑斟酌基础上,精心研究制定了“两委”委员构成方案,并报请中央批复同意。本次大会上,组织提名的第十三届省委委员、候补委员、省纪委委员全部高票当选。

  目前我省第十三届省委委员、省委候补委员规模为89名(暂空1名),较上届增加16名;十三届省纪委委员规模为35名,与上届持平。“两委”委员组成结构符合中央要求和我省实际,各年龄段人选搭配合理,实现老中青梯次配备,平均年龄52.9岁;学历层次明显提升,研究生以上学历的66名(硕士以上学位28名),占51.2%;妇女和少数民族人选配备适当,妇女干部11名、少数民族干部37名;基层委员3名。

  换届纪律宣传、警示教育全覆盖

  教育在先、警示在先、预防在先。我省把加强换届纪律宣传、警示教育贯穿换届全过程,通过召开各类学习培训动员会议5300余场,发放宣传资料12.5万余份,发送手机短信微信9.3万条,各选举单位对代表开展了不少于两天的培训,培训率达100%。党代会开幕前一天,省委组织召开换届纪委学习教育会议,要求每名与会人员进一步坚定理想信念、进一步严明政治纪律、进一步增强法制观念、进一步履职尽责担当、进一步落实纪律要求,为大家拧紧了“螺丝”,标出了“底线”;会议组织全体与会代表、列席人员、工作人员共800余人观看了警示教育片《警钟》、《镜鉴》,大家普遍反映深受震动、很受教育,一定要以自己的实际行动认真履行职责、正确行使权力,当好维护风清气正政治生态的表率。

  大会报到时,我省把中纪委、中组部的纪律规定要求等编入大会《会务册》,向全体人员发放《严肃换届纪律告知函》、《换届纪律风气提醒函》2300余份,签订《严肃换届纪律承诺书》891份。大会期间,组织全体代表重温《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学习辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案等5个典型安全通报。

  省委在明责履职的分工配合中压实责任,在深入细致的谈心谈话中压实责任,在倾心倾力的跟团服务中压实责任,在又严又实的会风督导中压实责任,为广泛接受社会监督,省纪委、省委组织部连续8天公开发布12388、12380举报电话和举报网址,安排专人全天候值守。整个大会期间,没有接到任何有关违反换届纪律和会风会纪等方面的信访举报。

  在严肃的换届纪律氛围中,与会代表展现出的是更加热情的精神风貌,大家在讨论报告时,共谋未来蓝图、共谋民生福祉,彰显了我省优秀党员分子的时代使命和时代担当;大会选举时,代表们充分履行职责、投下神圣一票,践行了共产党员面对党旗宣誓时的铮铮誓言和无悔抉择。


CopyRight 2017 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口