坚定不移推进全面从严治党

发布日期:2017年6月20日     阅读次数:
    一

  扎扎实实加强和规范党内政治生活,是习近平总书记视察青海时提出的重大要求。

  我们要学习理解得更加深刻,贯彻落实得更加自觉,坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,打造政治生态上的绿水青山。

  我们要结合“两学一做”学习教育,把习近平总书记关于加强和规范党内政治生活的要求落到实处,坚持问题导向,以上率下、明责落责,引导、敦促全省各级党组织、党员干部守土有责、守土尽责,深入推进全面从严治党,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  二

  省第十二次党代会以来,我省突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习,把学习贯彻讲话精神列为各级党委(党组)中心组学习、干部培训的重要内容,切实领会精神实质,把握核心要义。

  从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从严明政治纪律和政治规矩,到燃旺党内政治生活的熔炉……中央和省委部署了一系列思想教育活动,不断重申各项纪律要求,固本培元、补充精神钙质,以思想自觉推动行动自觉。

  今年年初,在海东市民和回族土族自治县新民乡千户湾村召开的低保动态调整会上,两名党员主动提出退让低保,在当地传为佳话。“两学一做”学习教育开展以来,海东市把学习教育作为重大政治任务,将中央和省委的精神融入海东实际,创新思路,丰富载体,真正把“两学一做”学到了深处、做到了实处。

  “现在,哪个村干部再敢向群众乱收费、在低保金上优亲厚友不公平,哪个就要栽跟头!”目睹追回的低保款上缴了乡财政,9户人家又拿回了自家的钱,互助土族自治县台子乡直沟村的村民们心中格外畅快。

  截至目前,省纪委挂牌督办的734件反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索,按期办结率达到100 %。其中,查实180件,给予党纪政纪处分158人,被诫勉谈话、整改、通报批评等79人(件),司法机关追究刑事责任19人,对7件典型案件予以通报曝光。

  去年下半年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,坚持群众利益无小事,按照中央纪委的部署,继续强化重点督办督查,层层压实责任,深挖线索、主动出击,查处扶贫领域不正之风和腐败问题专项工作取得明显成效。

  三

  “办好中国的事情,关键在党。”这一科学论断,凝练地阐明了党在中国特色社会主义伟大事业中的地位作用。

  从探索寻梦、艰辛追梦,到实干筑梦、矢志圆梦,近一个世纪以来,中国共产党带领人民走过革命、建设、改革的壮阔历程,雄辩地证明了中国共产党始终是把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步的核心力量。

  “治国必先治党,治党务必从严。”省委党校哲学社会学教研部教授张玉良说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力正风反腐,不断建章立制,党内政治生活气象一新,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。”

  “办好中国的事情,关键在党。”省委党校党建教研部赵宇说:“当前,在我们前进的道路上各种风险矛盾不断聚集叠加交织在一起,只有全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,才能团结带领全省各族人民信心百倍地建设更加富裕文明和谐美丽新青海。”

  四

  打造政治生态上的绿水青山,关键在党。全面从严治党,关键在严,而且会越来越严,我们必须要有清醒的认识,自觉从严要求。

  ——把理论武装摆在更加突出位置。青海各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,归根到底得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引。

  当前和今后,要始终把学习系列重要讲话作为首要任务,持之以恒抓在手上。以“两学一做”为载体,带着责任学、带着感情学、带着对真理的强烈追求学,深刻领会精髓要义,努力掌握立场观点方法,紧密联系思想和工作实际,在学习领会中找方向、找思路、找答案,在贯彻落实的实践中、在为人民服务的过程中,坚定理想信念,增强党性修养,提高政治觉悟,找到打开工作局面的金钥匙。

  ——坚持不懈严格党内政治生活。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。严格组织生活,落实各项规章制度,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性,使党内生活成为学习提高、谈心谈话、开展批评、思想交流、党性锻炼的有效平台,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全面落实党内监督责任,把党内监督和人民监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,织密监督之网,形成监督合力,增强监督实效。

  ——建设高素质的干部队伍和人才队伍。用人导向是政治生态的核心。把信念坚定、对党忠诚作为第一要求,大力选拔那些政治上靠得住、坚决维护祖国统一、敢于同境内外敌对势力做斗争的干部,那些在落实“四个扎扎实实”重大要求上勇于担当、做出实绩的干部,那些长期扎根基层一线、默默奉献的干部,形成鲜明的用人导向。

  与此同时,加大后备干部队伍建设力度,着力在培养上下功夫,实施优秀干部交流、优秀年轻干部下沉、领导干部专业能力提升、干部队伍源头建设等工程,统筹推进各级领导班子和干部队伍建设。以严的纪律约束干部,严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。把严格管理和热情关心干部结合起来,完善高海拔地区干部交流、带薪休假、健康体检、相关待遇等制度,让广大干部安心、安身、安业。重视对女干部、少数民族干部、党外干部的培养。带着感情做好老干部、援青干部工作。

  ——持续推进“三基”建设。要建强基层组织。推动乡镇“八有”工程全覆盖,创新“互联网+青海党建”新模式,加大在农村牧区、非公有制企业和社会组织等领域发展党员的力度,完善村(社区)干部报酬动态增长机制,提高卸任村干部和农牧区“三老”人员生活补助标准。瞄准软弱涣散农牧区基层党支部,通过选派第一书记、加强村干部教育培训、健全工作制度,充分发挥在团结各族群众推动发展、促进和谐、反对分裂、维护稳定中的战斗堡垒作用。要夯实基础工作。深入推进基础工作达标活动,分系统分行业分县域建设覆盖城乡、上下贯通的综合服务平台,规范基层组织职能,普遍推行岗位责任制,强化机关效能考核,持续惩治慵懒散拖现象,推动各项工作精细务实高效。要提升基本能力。围绕加强政治能力、通用能力和专业能力建设,对标不同岗位需要,重点提高贯彻党的路线方针政策的能力,履行岗位职责、做好本职工作的能力,密切联系群众、做群众工作的能力,善于解决问题、狠抓工作落实的能力。

  五

  管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,要把正风肃纪不断引向深入。

  党的十八大以来,我们深刻感到,通过转变作风和惩治腐败,凝聚了党心民心,拉近了党和人民群众的距离。必须把正风肃纪作为长期的重大政治任务,持之以恒、常抓不懈。敢于对一切不正之风亮剑,对“四风”问题露头就打,坚决防范“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

  要大兴调查研究之风,改进和创新联系群众方法,让干部沉下去、让工作实起来,铸就永不脱离群众的链条。持续保持高压态势,对腐败问题发现一起查处一起,深化巡视巡察工作,发挥“利剑”作用,运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败压倒性态势。加大违纪违法案件曝光力度,注重运用以案明法,做到典型曝光经常化、警示教育经常化。加大党风廉政建设宣传力度,教育引导党员干部提高共产党人修养,保持高尚道德情操和健康生活情趣。要推动全面从严治党向基层延伸,坚决查办群众身边的腐败问题,让群众经常看到全面从严治党的新成效。

  全面从严治党好比一场战役,只有坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力,才能赢得当下,赢得未来。

  让我们最大限度地调动好各方面的积极性,大力弘扬扎扎实实的作风,加强理论武装,强化制度执行,努力锻造品格、能力,坚定不移推进全面从严治党,形成优良政治生态,团结带领各族群众,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”开花结果。


CopyRight 2017 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口