《报告》是怎样“炼成”的

发布日期:2017年6月20日     阅读次数:

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 5月22日,备受关注的省第十三次党代会在西宁隆重召开。

  那么,提交大会审议的“全面落实‘四个扎扎实实’重大要求为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗”——在中国共产党青海省第十三次代表大会上的报告是怎么形成的呢?

  其实,起草形成一个政治引领性强、目标任务明确、工作举措实在的好报告,对于开好大会、统一意志,指导全局、引领未来,至关重要。

  省委高度重视《报告》起草工作,专门成立班子,制定工作方案,全力以赴做好《报告》的起草工作。在王国生书记的直接指导下,在有关部门的大力支持、积极配合下,《报告》起草组解放思想、开动脑筋,用心推敲、倾心打磨,数易其稿。5月17日,省委常委会对《报告》进行了审议。

  王国生书记先后多次对《报告》起草进行指导,并与起草组同志一起修改完善,亲自审阅把关。经过省委十二届十五次全会审议,进一步修改后形成了提交省第十三次党代会审议的《报告》稿。省委常委会其他同志按照分工,认真履职,深入调研,提交了有份量的调研报告。《报告》是省委常委班子科学、民主、依法决策的成果。

  《报告》凝聚了全省各方面的智慧。去年底,省委办公厅就省第十三次党代会报告主题、发展思路和重大举措等重大问题,征求了各市州、省委各部委、省直各机关单位和人民团体的意见。4月初,省委又组织省各大班子领导及相关部门,围绕全省改革发展稳定重点问题深入调研,提出重大思路对策。5月初,省委召开中心组学习会,给起草工作提供了重要启发和借鉴。

  起草组还征求了十二届省委委员、候补委员,省纪委委员,省级各大班子,各市州、省直各机关单位对《报告》的意见建议。与此同时,采取多种形式,广泛征求老同志、专家学者、各民主党派、党外人士的意见。可以说,《报告》起草的过程,是充分发挥民主、集思广益的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。同时,在省纪委书记的主持下,省纪委《工作报告》经广泛征求意见和反复修改,已臻完善。这两份报告(草案)均经省委十二届十五次全会审议通过,提交大会审议。


CopyRight 2017 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口