公伯峡水库灌溉工程南干渠7#隧洞顺利贯通(图)

发布日期:2018年10月15日     阅读次数:
    2017年1月11日,公伯峡水库灌溉工程南干渠控制性工程7#隧洞胜利贯通,7#隧洞位于循化县苏志沟及街子河之间,是整个工程中最长的隧洞,也是节点工期控制性工程,工程于2012年10月8日开工,由山东黄河工程集团有限公司承建,总投资为7457.62万元,7#隧洞及支洞总长度8743.62米。

    7#隧洞工程断面小,施工难度大,地质情况复杂,塌方、渗水时有发生,特别是7#隧洞进口至K16+700段地质情况差,爆破后拱架上方塌方高度可达1至2米,塌方量大、危险性大,也是我办安全关注的重点地段。在施工过程中外资办、设计单位、监理单位等各司其职,施工单位严格执行“短进尺,弱爆破,强支护”原则,优化施工方案,在确保质量安全的前提下,抢抓工期,采取进度目标分解到天,以天保周,以周保月, 7#隧洞的贯通为南干渠竣工通水迈出了的关键一步,为2017年南干渠通水投入使用奠定了坚实的基础。

    工程建成后,可以将循化县原有的提灌工程变为自流灌溉,为水库下游南岸河谷阶地浅山坡地的农作物种植区和荒山坡地及生态环境治理区提供灌溉用水。工程完工使用后循化县南岸灌溉面积达到5.16万亩(改善灌溉面积3.933万亩,新增灌溉面积1.227万亩)。



CopyRight 2018 © 青海省水利厅 ALlRight Reserved. 后台入口