您现在所在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2015年度民主评议党员工作的通知

发布日期:2015年11月3日           发布单位:机关党委      阅读次数:1525

厅属各党委、党总支、各直属支部:

       民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督的有效措施。根据省直工委《关于严格省直机关党的组织生活的通知》精神,我厅关于基层组织建设要求及《省水利厅2015年党建工作要点》安排,结合“三严三实”专题教育,各级党组织要认真开展民主评议党员工作,现就2015年度民主评议党员工作提出如下意见:

一、评议对象

       民主评议的对象是全体党员和预备党员。

二、评议内容

       评议党员是否认真遵守《党章》;是否同党组织保持一致,积极完成党组织交办的工作任务;是否遵纪守法;是否积极参加党组织活动;是否发挥党员先锋模范作用等。

三、评议方法

       民主评议党员工作在党委(总支)的领导下,以党支部或党小组为单位,召开专题组织生活会,有计划、有步骤地进行。评议分五个阶段,基本步骤是:一是学习教育阶段。各级党组织要以《党章》、党纪,党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重点内容,通过领导干部上党课、组织专题讨论等形式,对党员进行党员标准的教育,安排好党员的集中学习,保证学习教育内容、时间和人员的落实,为下一步的评议做好准备。 二是自我评价阶段。在学习讨论的基础上,党员个人要对照党员标准和评议内容,认真总结个人一年来的学习、思想、工作、作风等方面的情况,深入查摆“四风”、“不严不实”等突出问题,肯定成绩,找出差距,如实地写好个人总结,并对自己作出客观评价。三是党内、党外评议阶段。在党员自查自评的基础上,党支部或党小组召开专题组织生活会,进行党员互评。评议中要认真开展批评与自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部应带头剖析自己,带头接受批评、带头评议别人。党员互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。四是支部评议。召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要审核的情况,再进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见,组织意见应与本人见面。五是表彰处理阶段。民主评议档次一般分为好、一般、差三种情况,对评选出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,进行表彰和宣传;对合格党员给予肯定和鼓励;对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

       预备党员参加民主评议,评议的内容、要求和方法步骤同正式党员,但不宜评为优秀党员。预备党员也不能做劝退处理,应根据具体情况,可以进行批评教育、延长预备期、取消预备党员资格等组织处理。

四、几点要求
       (一)加强领导,统筹兼顾。各单位要联系实际,把民主评议党员工作作为基层组织建设攻坚重点抓紧抓好,对查摆问题、开展批评环节工作进行专题研究、作出安排,在评议活动展开前,要组织力量,对党员的学习、工作、作风等情况进行调查,找准问题,分析原因,制定有效的对策。

       (二)解决问题,增进团结。在民主评议过程中,要坚持实事求是,一切从实际出发,既要敢于触及矛盾,不怕暴露问题,同时又要注意方式方法,不搞人身攻击。要发扬党内民主,保障党员权利,坚持党员在评议标准面前人人平等。
       (三)领导带头,以身作则。评议活动中,党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部的各项活动,带头参加专题组织生活会,带头参加集体学习,带头上辅导课,带头作形势报告,带头撰写党性分析报告。

       (四)严格时间节点。各单位根据工作实际,合理安排民主评议党员工作,全厅要求在11月30日前结束。各单位要认真对本单位活动情况进行总结,形成书面材料连同表格于12月15日前报厅直属机关党委。

点击下载
网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:107.422毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36846462 位访问者