您现在所在的位置:首页 > 防汛抗旱动态
关于认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神全力做好主汛期防汛抗旱工作的紧急通知

发布日期:2017年6月28日      发表人:fxkh      阅读次数:3565

各市州人民政府防汛抗旱指挥部:

        6月24日,四川茂县发生山体高位垮塌重大地质灾害,习近平总书记作出重要指示,强调目前已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。总书记的重要指示,为我们打好打赢主汛期防汛抗洪硬仗发出了总号令,提供了总遵循。李克强总理作出重要批示,对抢险救援、灾害防范、安全生产等作出安排部署,具有很强的针对性和指导性。汪洋副总理批示要求国家防总认真抓好贯彻落实。

     6月26日,国家防总召开全国防汛系统视频会议,深入贯彻落实习近平总书记李克强总理等中央领导对加强主汛期灾害防范等工作的重要指示批示精神,对全力做好主汛期防汛抗旱工作进一步作出安排部署。陈雷部长从十个方面对当前防汛抗旱工作进行了再部署、再安排。省防指副总指挥、水利厅厅长张世丰在青海分会场强调,各级防指要坚决贯彻落实好中央领导的重要指示批示精神和全国防汛系统视频会议精神,真正把各项工作落实到位。为此,请各地抓紧做好以下工作:

      一要强化责任担当,细化实化责任措施。要进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各地要在前期工作的基础上,进一步开展责任制落实情况的全面检查,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,坚决防止出现麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪。要严肃防汛纪律,加大督导检查力度,对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

      二要加密监测预报,及时发布预警信息。要密切监视天气变化,实时掌握雨情、河道来水及重点工程工情等信息;加强水文、气象、国土等部门的联合会商和分析研判,优化预报方案,滚动预测预报,提高预报精度,延长预见期;强化局地短历时突发性暴雨洪水的预测预报,充分利用广播、电视、手机短信、网络等媒介提前发布预警信息,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。

      三要加大排查力度,全面整治度汛隐患。要组织力量对防洪风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,重点筛查堤防、中小水库、小型水电站、淤地坝以及在建水利工程安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,排查情况要登记在册,一处一单提出整改要求,限时完成整改任务。市州级防指要督促指导各地及时采取有效措施消除隐患、排除险情,确保度汛安全。

      四要严格运行管理,确保水库安全度汛。要加强水库、水电站、淤地坝主汛期安全运行管理,严格落实批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容。严禁擅自超汛限水位运行,病险水库要及时降低水位,甚至空库运行。在建工程要落实安全度汛应急措施;逐库逐站落实专职防护人员,加强汛期工程安全巡查,定期检修维护关键设施设备,发现险情隐患及时科学处置,全力防范漫坝和溃坝险情的发生;加强与上下游的联系,水库拦洪、泄洪运用要提前通知受威胁地区和人员,及时落实防范避险措施,防止造成人员伤亡。

      五要狠抓转移避险,着力防范山洪灾害。要进一步强化山洪地质灾害频发易发重发区县、乡、村级防御体系,细化应急预案,实化人员转移方案,充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,做到预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人;加强与国土、安监、旅游、教育等部门的沟通联系和协同联动,完善信息共享机制;加强对工矿企业、施工单位、旅游景区和校区等薄弱环节的检查和指导,强化对外来务工人员、旅游观光人员、农村留守人员和在校学生的组织管理,落实预警发布和转移避险措施,合力做好山洪地质灾害防御工作,

      六要加强巡查值守,及时处置突发险情。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时准确上报和处置,加强中小河流堤防和水库大坝的巡堤查险;备足专业救援力量和群众防汛队伍。充分发挥各级防汛机动抢险队伍的作用,做好应急抢险救援准备;督促重点地区相关部门和企业落实应急抢险预案和灾害防范措施,切实保障重大项目建设、铁路、公路等重要基础设施防洪安全;强化各级防汛指挥部门的统一指挥、统筹协调作用,发挥各成员单位职能优势,建立健全信息共享和协调联动机制,充分发挥人民子弟兵在抗洪抢险救灾中的中流砥柱作用,

      七要注重舆论引导,营造良好社会氛围。要及时报告雨、水、汛、旱、灾情和防汛抗旱应对工作情况,遇突发重大汛情、险情、灾情和人员伤亡等要第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象;加强信息发布、舆情监测和宣传引导,及时准确发布权威信息,科学主动回应社会关切的热点问题,着力营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围;加大防灾减灾知识科普力度,广泛普及暴雨洪水、山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害的防御知识,强化实战演练,着力提高社会公众的防灾避险意识和自救互救能力。

      八要落实防范措施,统筹防汛抗旱工作。在做好防汛工作的同时,要坚持防汛抗旱两手抓,密切监视局部地区旱情发展动态,进一步完善抗旱预案,千方百计增辟抗旱水源,在确保工程安全的前提下,充分利用雨洪资源;抓好用水管理调度,落实节水措施,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水;充分发挥抗旱服务组织作用,全力开展拉水送水和流动浇地等抗旱应急服务,确保城乡供水安全。同时,要着力防范突发强降雨可能引发的旱涝急转。

                                                                                                                                                                                                                     2017年6月28日

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:109.375毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36806082 位访问者