您现在所在的位置:首页 > 重要讲话
省防指副总指挥、省水利厅厅长张世丰在2018年全省防汛抗旱工作视频会议上的讲话

发布日期:2018年6月12日      发表人:fxkh      阅读次数:2443
       同志们:

       这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,总结2017年防汛抗旱工作,分析当前防汛抗旱形势,部署2018年重点工作。下面我讲三点意见:

       一、2017年旱洪灾害交替发生,防汛抗旱工作取得新胜利

       2017年,我省防汛抗旱工作总体平稳,雨水较往年偏多。春季大部地区降水偏多,但气温偏高,蒸发量大、土壤失墒快,致使海东市部分县(区)发生轻旱。入汛后,局地强对流天气多发频发,强降雨过程引发山洪泥石流灾害。进入主汛期后,持续高温天气导致西宁、海东、黄南、海南等地出现重度干旱,旱洪交替对人民群众生命财产造成了一定损失。

       面对严峻的旱情汛情灾情,各级防指坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人对防汛抗旱工作的重要批示精神,按照国家防总和省委、省政府决策部署,攻坚克难,合力减灾,旱洪灾害经济损失大幅下降,死亡失踪人数为近年来最低,防汛抗旱减灾工作取得了新胜利。

       一是超前部署周密安排,压紧压实防汛责任。汛前召开全省防汛抗旱工作会议进行了全面部署。省防指及时核实调整各成员单位和各地区防汛抗旱责任人,并在媒体上予以公布,签订了防汛抗旱责任书。会同省委组织部举办了全省防汛抗旱行政责任人培训班,强化了其责任意识,提高了应急处置能力和决策指挥水平。

       二是扎实开展汛前检查,深入排查整改隐患。省防指组织9个检查组对各市(州)及重点水库展开汛前检查,通报了检查结果,督促整改了发现的问题。汛中与省减灾委组成联合督察组开展防汛安全隐患排查,做到险工险段不带病度汛,安全隐患点登记在册并有应对预案,全力做好迎汛度汛各项工作。

       三是加密监测预报预警,加大指导支持力度。各级防指汛期全面进入应急值守状态,实时监测分析雨情水情旱情汛情,对几次大范围强降雨天气过程,气象部门及时作出科学预报,山洪灾害监测预警平台累计发布预警280次,发布预警短信10.25万条,转移460人,有效减少了人员伤亡。并指导果洛州玛沁县拉加镇山体滑坡灾害应急处置,支持地方做好防汛抗旱减灾工作。

       四是多措并举合力抗旱,有力保障抗旱用水。加强对重点受旱区的督促指导,多次派工作组赴海东及环湖地区调研旱情和人畜饮水困难情况,组织和动员社会力量积极参与抗旱工作。春播期间,向12个重点易旱县发放抗旱剂30吨。先后5次从黑泉水库、东大滩水库应急调水,缓解了下游农业、生态用水矛盾,保障了抗旱减灾工作顺利开展。

       五是落实防汛抗旱资金,夯实防灾减灾基础。全年共落实防汛抗旱资金1.07亿元,主要用于防汛抗旱应急项目建设,水毁水利设施修复及山洪灾害防御非工程措施项目建设,为夯实防汛抗旱基础设施提供了资金保障。

       2017年,我省防汛抗旱工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题。一是个别地区水旱灾害意识淡薄,对防汛抗旱工作重视不够。二是防汛抗旱工程基础设施薄弱,防洪标准较低,工程调控能力不足,调度手段落后。三是部分地区山洪灾害监测预警系统运行管护不到位,监测站点数据上报率低。四是部分农牧区群众居住分散,供水保障程度不高,抗旱服务措施落实难。

       二、深入贯彻党的十九大精神,不断提升防汛抗旱工作能力

       党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生和坚持总体国家安全观纳入新时代发展中国特色社会主义的基本方略,强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会总体要求,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府兴水惠民和防灾减灾决策部署,扎实做好防汛抗旱减灾工作,为我省实现全面建成小康社会和绿色发展提供安全保障。

       第一,准确把握新时代新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要主动适应这个历史性变化,立足我省省情和新老水问题交织的基本水情,加快解决防汛抗旱事业发展中存在的不平衡不充分问题。针对工作中暴露出的薄弱环节,坚持抓重点、补短板、强弱项,加快完善与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防御体系。

     第二,始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作。做好新时代防汛抗旱防灾减灾工作,必须始终把确保人民群众生命安全和饮水安全放在首要位置,落实保安全、惠民生的各项措施。一要针对我省防灾减灾基础薄弱的实际,加强重点地区、重要工程防洪保安工作。二要针对山洪灾害范围广、伤亡人数占比高的突出问题,进一步完善监测预警和群防群控体系,全面提高基层防御能力。三要针对“十年九旱”、干旱灾害持续时间长的实际,着力加强旱情监测、水源储备、节约用水、抗旱服务等工作,有效提升抗旱减灾能力。

       第三,落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制。要进一步完善防汛抗旱减灾体制机制,修订完善方案预案,强化各级防指成员单位之间的信息共享和联合会商,不断提高决策指挥和组织动员能力。要切实做好机构改革中的工作衔接,无论机构怎么改,职能怎么调,都要确保防汛抗旱责任不缺失,工作不断档。

       第四,紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基础。完备的工程体系是防洪和供水安全的基础保障,是国家公共安全体系的重要组成部分。要继续加强主要支流、中小河流治理和病险水库除险加固工作,稳步推进基层防汛预报预警体系等灾后水利薄弱环节项目建设,健全防汛抗旱工程网络,不断夯实防灾减灾基础,提升减灾能力。

       三、扎实做好2018年防汛抗旱工作,全力保障防洪安全和饮水安全

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。根据气象和水文部门预测,2018年我省东部处于北方多雨带,极端天气可能多发,主汛期降水较常年同期偏多2-5成,区域性暴雨洪水发生几率大,防汛抗旱形势异常严峻。党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作,4月3日,在国务院召开的全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志作出重要批示,要求加强防汛抗旱各项准备,加快补齐水利基础设施等短板,不断提高防灾抗灾减灾能力。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华同志出席会议并作重要讲话。我们要认真贯彻此次会议精神和省委常委、副省长严金海同志的批示要求,努力工作,全力保障人民群众生命安全和用水安全,最大程度减轻洪旱灾害损失。

       一要严格落实防汛抗旱责任。防汛抗旱事关全局,责任重于泰山。各地要认真落实各级地方人民政府行政首长防汛抗旱责任制,逐级、逐部门、逐单位落实责任人,明确工作职责,层层落实责任。各级责任人要有担当、有作为,切实做到政令畅通,令行禁止。对因领导不力,措施失当、推诿扯皮、知情不报等行为造成损失的,要追责问责,以铁的纪律保证各项工作落到实处。

       二要组织开展抗旱服务工作。好雨知时节,当春乃发生。今天上午开始,我省部分地区出现降水,旱情基本解除,但我省总体上是十年九旱,对今后可能出现的旱情,我们不可掉以轻心。要切实做好抗旱准备和服务工作,加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,科学制定节水用水计划,切实强化抗旱水源的统一管理和科学调度,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。

       三要全面做好水库防洪保安。要把水库、水电站、淤地坝安全度汛作为重中之重,坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,落实行政、技术和管理责任人,健全完善运行管护机制、调度运用方案和应急抢险预案。当前,为保障春夏农田灌溉,各类蓄水工程正在高水位运行,要强化应急值守和巡坝查险,全面排查消除安全隐患。

       四要狠抓山洪灾害防御工作。要进一步完善县(市、区)、乡(镇)、村基层防御组织体系,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防作用,加强山洪灾害预警发布,做好危险区域人员转移避险准备工作。特别要加强对工矿企业、旅游景区等重点区域和老人、儿童、外来游客等重点群体的组织管理,落实应急预案和避险措施。要加大宣传和培训力度,提高干部群众防灾避灾和自救互救能力。

       五要强化应急保障能力建设。要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面提升保障能力和管理水平。一是修订完善各类预案,增强其科学性和可操作性。二是加强物料储备,充实防汛抗旱物资品种和数量,做到“宁可备而不用、不可用时无备”。三是加强防汛抢险队伍建设,提高防汛抢险水平和应急处置能力,确保召之即来,来之能战,战之则胜。

       六要加快水毁工程修复进度。2017年水毁工程点多面广,有396项之多,已修复完成286项。各地要全面贯彻落实水利部水利工程设施水毁修复工作会议精神,坚决摒弃“等、靠、要”思想,按照修复清单倒排工期,确保5月底前完成修复任务,全面恢复防洪保安和抗旱供水能力。

       谢谢大家!
网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:89.844毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36875583 位访问者