您现在所在的位置:首页 > 重要讲话
刘宁在全国防汛抗旱工作会议上的总结讲话

发布日期:2010年9月28日      发表人:admin      阅读次数:2590

在2010年全国防汛抗旱工作会议上的总结讲话

国家防总秘书长、水利部副部长  刘宁

(2010年1月22日) 

同志们:

  新年伊始,在国家防总、国家减灾委联席会议结束不久,全国水利厅局长会议刚刚闭幕之后,经过大家的共同努力,2010年全国防汛抗旱工作会议圆满完成各项议程,就要结束了。不到两天的时间里,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷同志作了重要讲话,国务院应急办、财政部、气象局的领导代表也到会作了很好的发言,国家防办常务副主任张志彤作了工作报告。会议向国家防总聘任的专家颁发了聘书,还表彰了全国14个省级和流域机构先进防办,并请这些单位作了大会交流发言。刚才,国家防办通报了防汛指挥系统建设和山洪灾害防治试点、信息报送、防汛抗旱宣传、全国防办能力建设等情况,四个小组召集人向大家报告了讨论情况。会后,部分代表还将实地参观考察江西省防汛抗旱指挥系统和山洪灾害监测预警系统建设。

  同志们在讨论中普遍反映,这次会议主题明确,内容丰富,富有成效,会开的成功,达到了交流经验、开阔视野、查找问题、指明方向、明确任务、部署工作的目的。下面,我就会议精神的贯彻落实讲几点意见。

  一、深入贯彻落实会议精神

  这次会上,陈雷部长传达了胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导对防汛抗旱工作的重要指示,传达了回良玉副总理在国家防总、国家减灾委联席会议上的重要讲话精神,在深入分析防汛抗旱形势的基础上,明确了进一步做好工作的思路、任务和要求,并进行了全面部署,我们要深刻领会,贯彻落实。

  第一,认真组织学习,统一思想认识。各省、各流域机构要及时将这次会议精神向本省、本流域防指的主要领导汇报,向防汛抗旱指挥部各成员单位通报,向水利厅局和流域机构的主要领导汇报。要认真组织学习陈雷部长的重要讲话,抓紧做好会议精神的贯彻落实,统一认识,明确方向。

  第二,加强分析研究,明确目标任务。各省、各流域机构要按照会议要求,结合自身实际,深入分析研究本流域、本地区防汛抗旱工作中的突出问题,对照检查,查找不足,进一步理清思路,明确目标任务和重点,统筹安排,周密计划,全面推进各项工作。

  第三,采取有效措施,落实各项工作。要按照会议确定的防汛抗旱工作目标和任务,认真落实各项工作部署,详细制定工作方案。要抓住每个环节,注重每个细节,措施要切合实际,工作要落实到人,努力完成好各项工作任务。

  贯彻落实会议精神,要注意把握以下四个方面:

  一是对2009年取得的成绩要有现实认识。在国家防总、国家减灾委联席会议上,回良玉副总理对2009年的防汛抗旱和减灾救灾工作给予了充分肯定。陈雷部长从保障防洪安全、保障用水安全、发挥减灾效益、缓解生态用水紧张四个方面肯定了2009年防汛抗旱取得的成绩,指出取得这样的成绩主要得益于领导重视、责任落实;超前部署、提前转移;科学调度、有效管理;统筹兼顾、突出重点;完善预案、强化应急;密切配合、合力抗灾。陈部长指出的这“六个得益于”,是对成功经验的科学总结,我们要切实领会把握,并进一步将这六方面的经验总结凝练成各地区、各单位工作的良策,予以发扬光大,以切实推动和提升防汛抗旱各项工作再上新台阶。鉴往对今,我们也要看到,2009年防汛抗旱成绩是在特定的气候条件、工程条件和社会环境下取得的,我们不能只是沉浸在喜悦里,不能仅有振奋的感受!面对严峻的防汛抗旱形势,切忌盲目乐观,以至掉以轻心!我们一定要立足于防大汛、抗大旱、救大灾,在总结回顾去年工作好经验、好做法的同时,要认真查找问题,弥补不足,有针对性地改进工作,提高水平。

  二是对2010年防汛抗旱形势要有切实把握。2010年是实施水利“十一五”规划的最后一年,是夺取应对国际金融危机新胜利、保持经济平稳较快发展的关键一年,各项工作任务十分繁重。在刚刚闭幕的全国水利厅局长会议上,陈雷部长对今年水利发展面临的形势进行了科学的分析判断。这次会上,陈雷部长又从经济发展、气象形势、工作基础三个方面深入分析了2010年防汛抗旱工作面临的形势,指出保持经济平稳较快发展、保障改善民生、促进社会和谐稳定和巩固农业农村工作等,都对防汛抗旱工作提出了更高要求,极端天气事件明显增多和水旱灾害的突发、多发、并发趋势,使防汛抗旱工作面临着巨大挑战,而与这样的要求和挑战相比,防汛抗旱能力建设仍存在较大差距。因此,我们要对今年防汛抗旱工作任务之艰巨、形势之严峻有更加清醒的认识,要切实了解把握当地、本区域、本流域自然规律、气候变化趋势、防范对象发展走向和防御能力水平,提前筹谋对策,把各项工作做细、做实、做到位。

  三是对2010年防汛抗旱工作要有扎实准备。对今年的防汛抗旱和减灾救灾工作,回良玉副总理强调“五个充分认识”,提出“四个更加注重”,要求重点抓好“六项工作”。陈部长在讲话中明确了2010年防汛抗旱工作的总体要求和主要任务,指出要着力做好大江大河防汛、水库安全度汛、山洪灾害防御、台风灾害防御、城市防洪、抗旱和调水等六项重点工作,要求狠抓责任制、工程措施、各类预案、预报预警、抢险措施、保障措施等六项措施落实。对此,我们要认真领会,因地制宜,不失时机地扎实做好各项准备工作,全面落实。对重点区域、重要工程、重大预案进行安全评估、科学管控;特别是对人口聚集地、工程脆弱部位、水旱灾害易发频发地区,要进行重点督导,着力处置,必要时预先采取专项行动,加强管理,努力完成好今年的各项工作任务。

  四是对提高防汛抗旱工作水平要有务实打算。针对当前防汛抗旱工作存在的一些不足和问题,陈雷部长提出要从加强领导、强化管理、夯实基础、加强协调、搞好宣传、抓好队伍等六个方面切实强化防办能力建设,提高防汛抗旱工作水平。对比当前各地防汛抗旱工作的实际,陈部长提出的这六个方面要求,实事求是,切中要害,正是我们工作中薄弱而有待提高的地方。在志彤同志的报告和同志们的讨论中,也对我们工作中存在的问题和困难进行了剖析,指出了整改、克难的努力方向,有些建议和意见非常有针对性和操作性。我们一定要远近结合,因地制宜,在今后的防汛抗旱工作和防办自身建设中不断努力、不断突破,力争在不长的时间里有明显的提高。同时,大家也要清醒的认识到,防汛抗旱关乎人民群众切身利益,防汛抗旱工作水平决定着保民平安、为民服务的水平。提高工作能力和水平是一项需要常抓不懈的任务,要有务实打算,要在具体工作中不断探索,及时总结经验教训,凝聚各方面力量,大力倡导,合力推进,持续提高。

  二、全面完成会议确定的各项目标任务

  这次会议对2010年防汛抗旱工作进行了全面部署,为将本次会议精神和陈雷部长提出的六项重点工作、六项措施及六个方面要求落到实处,我想提请大家在今年工作中更加注重以下几个方面:

  一要更加注重以人为本。2009年在极端灾害天气频发多发、山洪台风灾害突出、旱情影响严重的情况下,取得了全国洪涝灾害死亡人数为新中国成立以来最少、城乡居民饮水安全得到有效保障的成绩,充分体现了以人为本的工作理念。但是,也发生了一些本来可以避免或不该发生的事件,如某些正在修缮的水库或水电站发生事故,多个旅游景区突发山洪灾害,一些船只拒不执行回港避风规定,都造成了人员伤亡。血的事实和沉痛教训告诫我们,一定要切实将以人为本的理念贯彻到工作的每一个环节中去,始终牢记生命至上的理念,把确保人民群众生命安全放在一切工作的首位。要更加及时的发布水旱台风灾害预警预报,要科学、安全的进行生产施工建设,要更加努力的做好危险地区群众转移避险工作,要更加妥善的安置好受灾群众的基本生活。同时也要全力做好抗旱保供水工作,确保城乡居民用水安全。

  二要更加注重科学调控。近年来,各级水利部门贯彻落实科学发展观,在可持续发展治水思路的指引下,卓有成效的推动了水利工作又好又快发展。各级防办积极促进防汛抗旱“两个转变”,在应对洪涝干旱灾害的同时,根据水旱灾害特点,努力实施洪水管理和全面抗旱,确保防洪抗旱效益的最大发挥。在我国经济社会快速发展、全球气候变化的形势下,在大力倡导科技进步、人与自然和谐相处的背景下,实现防汛抗旱的科学调控具有重要意义。在江河洪水防御、山洪灾害防御、台风灾害防御中,精细调度骨干水利工程,适时启用蓄滞洪区分蓄洪水,全力组织做好转移避险工作,在确保防洪安全的前提下,科学决策,蓄泄兼筹,在给洪水以出路的同时,充分利用好洪水资源。在抗旱保墒、供水解困、保持水域水位水质、维护河湖生态健康工作中,扩大供水服务范围,有效使用抗旱水源,组织跨流域跨地区调水,科学调配,全面抗旱,对水资源进行优化配置、高效利用、科学节水、合理保护,以减免或将干旱缺水带来的影响和损失降至最低。

  三要更加注重超前防范。做好超前防范是争取防汛抗旱工作主动权的关键。要强化汛前检查。对检查出来的问题,要限期整改,追究到底;对暂时不能解决的要采取临时措施,对工程薄弱部位要予以重点守护,对严重病险水库要责令空库运行,总之要攻坚克难,不留盲区,不留隐忧,不留死角。要强化应急值守。要加强防汛值班,及时掌握水雨情和工程运行状况;要强化工程巡查,尤其是要按照规定组织力量巡堤查险,对震损、病险水库、堤防等要重点加密巡查。要强化预测预警预报。要加强预警系统和设施建设,抓紧维护完善测报系统,修复水文水毁设施,确保测得到、报得准、传得出;要充分利用国家防汛抗旱指挥系统平台,加强各部门的联合会商,提高预报精度。要下大力气加强山洪灾害预防。要加强局部强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害的防范工作,充分依靠地方和基层力量,及时预警,及时转移,及早采取措施,及时救援,共同构建高效监测预警防范体系。此外,要继续强化墒情、地下水、枯季径流等旱情信息监测预报工作。

  四要更加注重机制建设。要强化包括防汛抗旱责任制、多方协调联动机制等在内的防汛抗旱工作机制建设,明确防汛抗旱责任主体,形成防灾减灾合力。要进一步完善防汛抗旱责任制,按照《防洪法》和《抗旱条例》的规定,明确防汛抗旱的行政责任人,部门责任人,以及项目法人、施工、监理、管理单位行政责任人和技术责任人等,进一步规范和明确各类责任人的具体责任内容。要完善责任追究制度,对因工作不力、决策失误、拒不执行防汛抗旱调度指令等造成重大防汛抗旱责任事件的责任人,要依法依规处理。要强化防汛抗旱统一指挥和协调联动,建立健全部门之间、军地之间的联动机制,形成统一指挥、分工合作、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急机制。去年国务院、中央军委批准将武警水电、交通部队纳入国家应急救援力量体系,要建立健全军地之间的沟通协调机制,更好地发挥部队在防洪抢险救灾工作中的作用。

  五要更加注重保障体系的完善。完善的保障体系是防汛抗旱工作的基础。要做到:预案体系完备,操作性强;组织体系健全,联动协调;队伍专群结合,步调一致;资金安排合理,使用规范;物资因需备储,确保应急。各地都要形成较为完善的保障体系,确保一旦发生险情、灾情,能为迅速有效地开展抢险救灾提供保障。近几年,中央财政投入的防汛抗旱应急资金有较大幅度的增长,但仍不能满足各地实际需要。各级防办要认真摸清水毁应急修复、防灾抢险等方面的资金需求,实事求是、及时主动地向计划、财政主管部门反映情况、尽力争取支持。

  六要更加注重应急抢险。应急抢险是防灾抗灾系列环节上最具挑战的一环,往往是在不得已的条件下必须实施的关键举措,具有很大的风险性,其成败关乎人民群众生命财产安全,关乎整体防汛抢险的大局,也是对应急组织能力、综合分析能力、风险决策能力和抢险技能的重大考验。要强化险情灾情应急处置,及时有效抢护控制。一旦发现险情,要迅速上报,有关责任人要按照职责,立即组织对险情进行诊断分析,制订科学合理的抢险方案,并以最快速度开展抢险工作。平时,要大力加强应急抢险技术的研究和推广,在防渗、加固、查险、排险、堵口、泄流以及风险评价等方面提升专项技能,提高应急抢险技术水平。抢险救援队伍要加强演练,强化责任,加强管理,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

  七要更加注重基础能力建设。为保证防汛抗旱工作规范高效,要大力强化基础能力建设,并要常抓不懈,力求有创新、有突破、有成效。去年国家防总起草的《地方防办水旱灾害应急管理能力建设指导大纲》,已征求相关单位、各省和流域防办意见,要争取尽快完善后印发。今年各地要在理顺机构职能、增加经费投入、规范应急响应机制、加强信息化建设等方面继续加大工作力度。在队伍培训、规章制度方面也要全面推进。各省防办、流域防总办要配合部项目办尽快完成国家防汛抗旱指挥系统一期工程收尾工作,做好系统的应用,同时抓紧二期工程项目的相关工作。要结合国家蓄滞洪区名录调整,大力推进前期工作,进一步加强蓄滞洪区建设。要继续大力推进全国山洪灾害防治试点工作,及时总结经验,积极推动防治规划的全面实施。要加强预案体系建设,强化应急演练、评估修订,提高各类预案的可操作性。要强化地市级防汛抗旱行政首长培训,扩大部队参训人员规模。同时,要积极推动机动抢险队和抗旱服务队的建设,开展实战性演练,提高防汛抗旱应急能力。要继续做好信息报送,提高报送的时效和质量,并将此作为评判应急响应能力的重要指标。此外,要加强防汛抗旱减灾技术与经验的国际交流。

  八要更加注重防灾意识的增强。要切实加强防汛抗旱宣传工作,充分发挥新闻媒体在防灾减灾中的重要作用,各级防办要明确新闻发言人,主动、及时、准确地发布防汛抗旱信息,营造良好的社会舆论氛围。要通过各种形式,向群众广泛普及防御洪水台风干旱灾害的常识,适时组织群众进行转移避险演习,不断提高防灾意识和应对灾害的能力。要特别重视中小学生的防灾教育,从小培养他们防灾避险能力。要高度重视社会团体在防灾减灾中的作用,广泛动员社会力量,群防群控,增强危机感和使命感,既要提高个体避险、防灾的能力,又要增强社会抗灾、抢险的能力。

  三、全力做好当前防汛抗旱工作

  前几天,回良玉副总理主持召开紧急会议,对当前寒潮冰雪灾害防御工作进行了周密部署。当前,北方地区的黄河、松花江等江河处于凌汛期,引黄济津济淀工作正在抓紧实施。同时,全国大部分地区主要江河湖泊仍处于低水位,部分城市供水形势仍然紧张,北方部分地区发生严重春旱的可能性也很大,防汛抗旱工作丝毫不能放松。因此要努力做好以下工作:

  一是全力做好凌汛防御工作,确保防凌安全。黄河封开河期正值我国两节和两会期间,沿河有防凌任务的地区,要把防凌汛作为当前首要任务,切实做好防御工作,确保安全。要强化监测预报和应急值守,及时掌握凌情动态;要加强凌汛期水量调度,科学调度水库、水电站和灌渠,合理控制开河流量;要备足防凌物资,落实抢险队伍,强化军民联防,认真落实防凌抢险的各项措施,做好应对突发性险情的各项工作,确保沿河两岸防护区人民生命财产安全。东北地区的松花江、黑龙江等河流也要做好凌汛防御工作。

  二是做好应急调水、补水工作,确保供水安全。各级防办要进一步提高认识,积极贯彻实施《抗旱条例》,根据当前水利工程蓄水情况,提前制定城乡供水预案,加强抗旱水量统一调度,确保供水安全。近期要努力抓好引黄济津济淀冰期输水管理工作,尽早完成向天津送水指标。要继续加强珠江枯水期水量统一调度,切实保障澳门、珠海等珠江三角洲地区供水安全;要继续抓好三峡等长江干支流水库枯水期调度,优先保证中下游群众生活用水,努力满足生产及生态用水安全。

  三是加强冬春抗旱工作,促进夏粮增产增收。当前一些地方仍有旱情发生,尤其是云南省旱情较为严重。要继续密切关注旱情发展变化趋势,着眼于抗大旱、抗长旱,充分做好抗御秋冬春连旱的各项准备工作。要科学调度骨干水利工程,建设抗旱应急水源,统筹安排抗旱用水,充分发挥抗旱服务组织作用,及时解决山丘区群众吃水困难。要积极促进推广渠道防渗、管道输水、喷灌、滴灌等节水技术,挖掘节水潜力。要努力做好冬麦区抗旱管理工作,为夏粮丰收提供灌溉用水保障。

  四是抓紧修复水毁冻损水利工程。各地要按照国务院农田水利基本建设现场会精神,加大投入,加快进度,抓紧对现有小水库、小塘坝、小水池等蓄水工程进行清淤扩容、整修配套、除险加固,增加蓄水能力。要全面排查水利工程水毁冻损情况,制定修复方案,倒排工期,及时完成水毁冻损工程修复任务。四川等地震灾区水利设施恢复重建工作已到了关键时期,任务还相当繁重,要继续扎实推进,确保按期完成重建任务。

  同志们,做好防汛抗旱工作既是人民群众的迫切愿望,也是经济社会发展的要求。我们一定要贯彻落实科学发展观,大力践行可持续发展治水思路,扎扎实实做好今年的防汛抗旱工作,为加快水利发展与改革、促进经济平稳较快发展做出新的更大贡献!

  春节临近,在此,祝愿全体与会代表身体健康,新春快乐!并请大家将陈雷部长的问候传达给奋战在各级防汛抗旱战线上的每一位同志。最后,我代表大家向江西省政府、江西省水利厅,及会议全体工作人员周到的安排和辛勤的工作表示衷心的感谢!

  谢谢大家!

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:111.328毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36846492 位访问者