您现在所在的位置:首页 > 防汛抗旱知识
新中国的水库工程建设与防洪

发布日期:2010年9月28日      发表人:admin      阅读次数:7024

刘宝军  张金宏

水库工程是江河防洪治理中的重要组成部分。新中国成立前,全国仅有大中水库23座,其中大型水库6座,中型水库17座。有防洪作用的只有松辽流域的二龙山、闹得海、丰满等水库。新中国成立后,经过50年的建设,全国已建成水库8.4万座,其中大型水库412座,中型水库2634座。总库容4500多亿立方米。水库数量居世界之首。这些水库不仅在历次洪水中发挥了拦洪削峰的重要作用,而且还为农田灌溉、城乡供水、发电提供了宝贵的水源和水能资源。

一、 我国的水库工程建设

1、水库的建设历程

五十年代,我国大江大河处于丰水期,七大江河频繁发生较

大洪水或大洪水甚至特大洪水。为除水害,在大江大河干支流上建设了一大批水库工程。据统计,建国以来修建的412座水库中,219座是在五十年代修建的,占55%。七十年代,特别是淮河流域“75.8”大洪水发生了板桥、石漫滩两座大型水库垮坝以后,许多水库存在的隐患多、安全标准低、管理工作薄弱等问题,引起各级领导的重视并摆到议事日程,水库建设的重点转向现有水库的除险加固、提高标准上,因此,新建水库数量在减少。1976年以来,20多年我国建成大型水库112座,占28%。

另据统计,我国大型水库的75%,中型水库的66%和小型水库的90%建于1957年至1977年,即大部分水库在“大跃进”、“文革”期间修建的(参见表3)。大部分是群众运动的产物。这一期间修建的水库,虽然在兴利除害方面发挥了一定作用,但因质量、标准存在较严重的问题,也为水库的安全造成了隐患,不仅影响水库效益的发挥,而且危及防洪安全。其中有许多水库位于城市和铁路上游,据统计,影响我国城市防洪安全的水库有1200余座,影响京九铁路的各类水库近400座,影响京广铁路的各类水库300多座。

2、水库工程分布

解放后,我国先后进行了大江大河的流域规划工作。在加强七大江河堤防建设的同时,干支流部分河段修建了大量水库工程。

海河流域从50年代至60年代初期,先后修建了官厅、密云、黄壁庄等18座大型水库,控制了山区大部分洪水。1964年后又修建了潘家口等12座水库。目前,流域共建大型水库32座,总库容达246亿立方米,它们控制了山区面积的85%。21世纪流域规划中还将兴建永定河陈家庄水库;拒马河张坊水库;卫河盘石等水库工程。

长江流域,50年代起在支流上修建了一批具有防洪作用的综合利用水库,有效地控制了支流洪水。如汉江的丹江口水库,洞庭湖水系的资水柘溪水库,沅水五强溪水库、风滩水库,鄱阳湖水系的修水柘林水库,沮漳河漳河水库,青弋江陈村水库,清江隔河岩水库等。长江干流,1986年建成葛洲坝水库;1994年开工建设三峡水利枢纽。此外在建的还有支流的二滩、江垭和宝珠寺水库等。目前,长江流域已建大型水库 113座,总库容达1048亿立方米。21世纪流域规划建设的大型水库有溪落渡、紫坪铺、瀑布沟、亭子口、构皮滩和彭水等。

淮河流域已建大型水库36座,总库容188  亿立方米。淮河水系上游建有梅山、响洪甸、鲇鱼山、板桥、南湾、宿鸭湖等18座大型水库;沂涑泗水系建有许家崖、田庄等18座水库。21世纪流域规划的还有燕山、白莲崖水库及临淮岗等水利枢纽。

珠江流域,东江建有新丰江、枫树坝、白盆珠水库,基本控制了常遇洪水。北江在建飞来峡水库,南盘江在建柴石滩水库。流域内建成37座大型水库,总库容350亿立方米。21世纪流域规划建设西江龙滩、大藤峡水库;郁江兴建百色水库;柳江兴建榕江、洋溪水库等工程。

黄河流域,干流已建龙羊峡、刘家峡、三门峡等骨干水库工程,在建的有万家寨、小浪底水利枢纽。支流建有故县、陆浑、汾河等大型水库。流域大型水库18座,总库容425亿立方米。21世纪流域规划干流建成碛口、古贤、大柳树等工程。

松辽流域,已建丰满、白山、大伙房、柴河、观音阁、新立城、红山、音河等大型水库。辽河流域大型水库有17座,库容187亿立方米。松花江流域大型水库 31  座,总库容310 亿立方米。21世纪规划将建设尼尔基、哈达山、文达根、石佛寺等骨干工程。

太湖流域,已建青山等大型水库。流域大型水库7座,总库容10亿立方米。

另外,钱塘江流域、闽江流域也开发建设了大量水库工程,如新安江、水口水电站水库等。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:125.000毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36846501 位访问者