您现在所在的位置:首页 > 重要讲话
回良玉:强化抗灾减灾措施 努力减轻灾害损失

发布日期:2010年9月29日      发表人:admin      阅读次数:2728
今年6月以来,北方大部分地区特别是东北中西部、内蒙古东部等地持续高温少雨,出现了历史罕见的特大干旱,其中吉林、辽宁发生有记录以来的同期最为严重的夏旱。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉近日深入到受灾严重的吉林、辽宁农村,考察抗灾减灾和农业工作,看望慰问受灾群众。他强调,今年以来我国洪涝、干旱和农作物病虫害等呈偏重发生态势,在灾害和困难面前我们要振奋精神、鼓足干劲,大力加强抗灾减灾工作,强化增产增收措施,积极开展农田水利基本建设,切实把大灾之年变成大干之年,变成农业基础设施建设之年,变成现代农业建设推进之年,努力实现全年粮食发展和农民增收的目标。
 
    回良玉先后到灾情比较严重的吉林省四平、白城、松原和辽宁铁岭、阜新等地,深入田间地头实地查看苗情和灾情,走村入户了解受灾农民的生产生活,与干部群众共商减灾增产增收之策。他勉励受灾农户紧紧抓住近日普降雨水、旱情缓解的有利时机,抓紧抢种补种和改种,切实加强田间管理,努力减轻灾害损失,力争大灾之年不减产少减产;要拓展增收门路,前期损失后期补、种植业损失养殖业补,农业损失工贸业和劳务输出补,力争大灾之年不减收。他要求地方各级政府加大抗灾救灾力度,增加资金投入,做好生产指导和技术服务,帮助农民解决生产生活中遇到的困难和问题,努力做到无灾要增产、轻灾不减产、重灾少减产。
 
    回良玉十分关心农业综合生产能力建设情况。在考察长岭、通榆、双辽、阜蒙等县抗旱设施时,他强调,越是旱区越要大力加强农田水利建设,因地制宜调整农业结构,发展节水农业和旱作农业,提高抗旱减灾能力。回良玉还考察了梨树、开原、北镇等县市的优质农产品示范基地,鼓励各地立足资源优势,大力推广先进适用技术,积极发展设施农业和特色优势产品,推进现代农业建设。
 
    吉林、辽宁既是国家重要的商品粮主产区,也是重要的畜牧业生产基地。在吉林巨丰公司奶牛养殖基地等处考察时,回良玉指出,要抓住当前国家政策有力、市场价格有利的时机,积极转变饲养方式,实行良种、良法、良料、良舍相配套,加强动物疫病防治,不断提高规模化、集约化水平,加快畜牧业发展步伐,确保市场供应。
网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:117.188毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36846468 位访问者