您现在所在的位置:首页 > 防汛抗旱知识
防御山洪灾害 科普小常识

发布日期:2012年8月22日      发表人:admin      阅读次数:6325

  青海省地处青藏高原东北部,境内山地丘陵面积占全省总面积的70%,而且地形地貌类型复杂多样,加之降雨时空分布不均,自然植被稀疏,如遇强降雨,短时间内即可产生径流,形成地表冲刷,诱发山洪泥石流灾害。特殊的自然地理气候条件,使得青海几乎每年都有危害程度不等的山洪泥石流灾害发生,具有分布广泛、发生频率高、季节性强,易突发、难预测、成灾快、危害大等特点。

  当前,正值我省防汛工作“七下八上”关键时期,也是山洪泥石流灾害多发季节。为此,我们特别收集了中国科学院教授、科普作家高峰,山东省沂水县水土保持生态环境监督大队李松梧同志撰写的防御山洪泥石流灾害科普知识,集中刊发,以期强化公众的避灾意识,掌握科学的避灾方法,最大限度地减轻灾害造成的损失,保障人民生命财产安全和经济社会健康发展。

  防御山洪泥石流的“十个不可忽视”

  一、晴天,不可忽视

  在山丘区,特别在山洪泥石流易发多发区,“一山分四季,十里不同天”的情况比较普遍。就汛期来讲,沟谷下游是晴天,沟谷上游可能大雨倾盆。为此,作为山洪泥石流易发多发区下游的村民,切不可放松警惕,即使是晴天,同样也要提防山洪泥石流灾害的发生。

  二、天气预报无雨,不可忽视

  近年来,虽然气象预报的精确度越来越高,但这并不表明所有的预报都是百分之百准确。特别是在“七月天,孩儿面”的汛期和拥有独特小气候的山丘区,预报无雨而转眼暴雨骤降的情况时有发生。这就要求居住在山洪泥石流易发多发区的村民,不可因“天气预报无雨”而掉以轻心。

  三、“眼前无大雨”,不可忽视

  一般来讲,大雨是导致滑坡、泥石流的重要因素。正因为如此,有些村民便认为:只要眼前无大雨,就可睡个安稳觉。其实,这一认识具有很大的盲目性。如果“眼前无大雨”是建立在前段持续降雨这一基础之上的,那么,也照样存在山洪泥石流的威胁。因为前段的持续降雨已为灾害的发生埋下了“种子”。所以,人们切不可因“眼前无大雨”而麻痹大意。

  四、水渠绕坡行,不可忽视

  在易滑坡的坡体上兴建水利设施一定要慎之又慎,特别是像水渠之类的输水设施,很容易使水流渗入坡体,加大孔隙水压力,软化岩土体,增大坡体重量,从而诱发滑坡的产生。所以,作为滑坡易发区的村民,千万不要盲目兴建水利设施,尤其注意不要让水流绕坡行,要在水利工程技术人员的指导下进行水利工程建设,尽量避开滑坡和泥石流易发多发区。

  五、河道突然断流,不可忽视

  在汛期,如果山洪泥石流易发多发区所在的河道突然出现断流现象,那么,十有八九是上游发生了山洪泥石流之类的地质灾害。像这样的灾害,虽然发生在上游,但下游也要做好避险准备。因为,河道突然断流,一般是被垮塌的山体阻塞所致,而这样的阻塞不可能持续很久,随着水量的增多,以及阻塞物质的进一步软化,洪水破堤而下只是个时间问题。因此,作为下游的村民,切不可存侥幸心理和持观望态度,要立即进入“临战状态”。

  六、坡体出现裂缝,不可忽视

  在山洪泥石流易发多发区,如果发现坡体上出现横向及纵向放射状的裂缝,一定要引起足够重视。因为,这极有可能是滑坡体向前推挤并受阻碍时的一种表现。有关监测人员和村干部,应将此信息迅速上报乡镇政府和有关部门,并做好撤离的准备。如果发现裂缝在明显加宽加长,不管是白天还是夜晚,应果断组织村民撤离。

  七、坡体水源出现异常,不可忽视

  在山洪泥石流易发多发区,如果发现在滑坡体前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水(井水)突然干枯,以及水井(钻孔)水位突变等类似的异常现象,切不可视而不见。这很可能就是滑坡体已进入临滑状态的一种表象。村干部应立即启动防御滑坡预案,组织村民安全撤离。

  八、坡体局部隆起和塌陷,不可忽视

  在滑坡易发多发区,如果发现滑坡体前缘坡脚处的土体出现隆起现象,或者滑坡体局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞穴以及地面较厚的人工填土无关时,应该基本认定为这是临滑坡前的预兆。这时,人们应该迅速行动起来,认真做好各种应对工作。

  九、坡体和沟谷出现异常音响,不可忽视

  在山洪泥石流易发多发区,如果听到滑坡体上有岩石开裂或被剪切挤压的音响,应该向山体滑坡方面考虑。这种现象反映了滑坡体深部变形与破裂。如果在暴雨洪水期间,山谷内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音,应向山洪泥石流方面考虑。听到上述音响后,绝不能犹豫,要立即组织全体村民撤离危险区。

  十、滑坡体范围内的动物活动异常,不可忽视

  在滑坡体的范围内,发现动物惊恐异常,如:猪、狗、牛、羊惊恐不宁,不入睡;老鼠乱窜不进洞等,应该向山体滑坡的方面考虑。因为,动物在这方面的敏感度明显高于人,特别对滑坡所产生的音响和坡体下滑时的抖动,动物最为敏感。因此,当动物出现活动异常时,一定要立即重视起来,立即行动起来,切不可不以为然、无动于衷。

  有备而防 从容避险

  一、认识山洪泥石流的严重危害

  据统计,我国每年有近百座县城受到山洪泥石流的直接威胁和危害,有20条铁路干线经过1400余条泥石流分布的范围内。1949年以来,先后发生中断铁路运行的泥石流灾害300余起,有33个车站被淤埋。山洪泥石流兼有崩塌、滑坡和洪水破坏的多重作用,其危害更为广泛,程度更加严重,具体表现在四个方面:

  对居民点的危害。最常见的危害就是冲进乡村、城镇,摧毁房屋、工厂及其他场所设施,淹没人畜,毁坏土地,甚至造成村毁人亡的灾难。

  对公路、铁路的危害。可直接埋没车站、铁路、公路,摧毁路基、桥涵等设施,致使交通中断,还可引起正在运行的火车、汽车颠覆,造成重大的人员伤亡。有时山洪泥石流汇入河道,会引起河道大幅度变迁,间接毁坏公路、铁路及其他构筑物,甚至迫使道路改线,造成巨大的经济损失。

  对水利、水电工程的危害。主要是冲毁水电站、引水渠道及过沟建筑物,淤埋水电站尾水渠,并淤积水库、磨蚀坝面等。

  对矿山的危害。主要是摧毁矿山及其设施,淤埋矿山坑道,伤害人员,造成停工停产,甚至使矿山报废。

  二、防御山洪泥石流灾害的对策

  努力改善生态环境。山洪泥石流的产生和活动程度与生态环境质量有密切关系。一般来说,生态环境好的区域,山洪泥石流发生的频率低、影响范围小;生态环境差的区域,山洪泥石流发生的频率高、危害范围大。提高小流域植被覆盖率,在村庄附近营造一定规模的防护林,不仅可以抑制山洪泥石流形成,降低山洪泥石流发生频率,而且即使发生山洪泥石流,也多了一道保护生命财产安全的屏障。严禁乱砍滥伐、乱采乱挖、毁林开荒等破坏自然生态行为;严禁向溪流倾倒垃圾、工程渣土等废物废料,以防堵塞河道。

  房屋不要建在沟口、沟道上。受自然条件限制,很多村庄建在山麓扇形地上。山麓扇形地是历史山洪泥石流活动的见证,从长远的观点看,山区的绝大多数沟谷今后都有发生泥石流的可能。因此,在村庄规划建设过程中,房屋不能占据泄水沟道,也不宜离沟岸过近;已经占据沟道的房屋应迁移到安全地带。在沟道两侧修筑防护堤和营造防护林,可以避免或减轻因泥石流溢出沟槽而对两岸居民造成的伤害。

  不能把冲沟当作垃圾排放场。在冲沟中随意弃土、弃渣、堆放垃圾,会给泥石流的发生提供固体物源,促进泥石流的活动。当弃土、弃渣量很大时,可能在沟谷中形成堆积坝,堆积坝溃决时会发生泥石流。因此,在雨季到来之前,最好能主动清除沟道中的障碍物,保证沟道有良好的泄洪能力。

  加强监测预警。监测流域的降雨过程和降雨量,根据经验判断降雨激发泥石流的可能性;监测沟岸滑坡活动情况和沟谷中松散土石堆积情况,分析滑坡堵河及引发溃决型泥石流的危险性;在山洪泥石流易发多发区设置观测点,发现上游形成泥石流后,及时向下游发出预警信号。对城镇、村庄、厂矿上游的水库和尾矿库经常进行巡查,发现坝体不稳时,要及时采取避灾措施,防止坝体溃决引发泥石流灾害。当前3日及当日的降雨量累计达到100毫米时,要立即采取鸣锣、放铳、打电话、广播等预先设定的报警措施,迅速向可能受威胁的居民传递警报信息。

  普及山洪泥石流灾害防御知识。各级政府要在县、乡、村、矿业、工厂、机关、学校、企业的广大群众中积极开展山洪灾害防御知识普及教育,要做到家喻户晓、老幼皆知,增强防范意识,提高自防、自救、互救能力。

  三、山洪泥石流应急避险措施

  逃生避险。河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝时,深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音时,沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感时,应立即意识到山洪泥石流即将到来,应果断采取逃生措施。在逃生时,要向沟岸两侧山坡跑,不要顺沟方向向上游或下游跑。逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品;不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面;不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避,一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。

  外出避险。去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。遭洪水围困,有通信条件的,可利用通信工具,寻求救援;无通信条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,同时要主动采取自救措施。

  雨天避险。下雨天在沟谷中耕作、放牧时,不要在沟谷中长时间停留,穿越沟谷时,先要仔细观察,确认安全后再快速通过。发现山洪泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。

  转移避险。低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,通常有效的办法是安排家人向屋顶转移,想方设法发出呼救信号,利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方。可建立临时躲避棚,位置要避开沟道凹岸或面积小而低的凸岸及陡峭的山坡下,安置在距村镇较近的低缓山坡或高于10米的平台地上,切忌建在较陡山体的凹坡处,以免出现坡面坍塌。

  紧急救援。在山洪泥石流发生过程中,对遭受灾害的人与物应立即进行抢护,使危害降至最低程度。同时组织专业抢险队伍,紧急加固或抢修各类临时防护工程,排除险情,并组织人员密切监测山洪泥石流的发展趋势,严防出现次生灾害等。(中国科学院教授、科普作家高峰)

  山洪泥石流灾害防御小常识

  “十要十不要”

  要加强防灾避灾意识,不要轻视麻痹又大意。要远离山洪危险区,不要桥上河边看水去。

  要警惕山坡泥石流,不要陡坡山崖下避雨。要避开河道行洪区,不要下河捞物贪便宜。

  要河谷两侧高处避,不要顺河方向奔跑。 要沿着转移路线走,不要惊慌失措乱撤离。

  要听到预警快转移,不要贪图财物误时机。要服从命令听指挥,不要擅自行动犯纪律。

  要爱护环境与家园,不要毁林滥采开荒地。要爱护公物与设施,不要损坏监测预警器。

  口诀表(一):

  山洪灾 危害大 主动避 是关键 听指挥 守秩序 强暴雨 要警惕

  勤查看 明情况 邻里帮 莫慌张 泥石流 侧坡攀 溪水涨 高处跑

  山体滑 两侧跑

  口诀表(二)

  防御最重要。增强防范意识,提高自防能力!避险最关键。牢记避险地点,注意警报信号!

  抢险要及时。遇险寻求救援,发出求助信号!救灾要迅速。联系救灾队伍,帮助灾后重建!

  防御山洪“三字经”:

  山洪灾,季节强,五六月,多发段。汛期至,山洪防,御灾害,意识强。

  看天气,懂情况,山洪时,多异常。强降雨,应提防,水突涌,易成患。

  斜坡地,裂缝见,土松动,滑坡象。易崩塌,陡坡上,松动处,莫靠前。

  泥石流,破坏强,毁道路,冲垮房,耕地淹,人伤亡。重学习,记预案,听预警,常防范。

  遇险情,莫慌乱,听指挥,选路线,不顺向,跑侧岸,远溪谷,抢高点。

  撤离时,顺序编,老幼残,要优先,先人员,后财产,走就近,保安全。

  遇围困,求救援,援未到,先避险,屋顶上,暂安全,漂浮物,抓不放。

  御灾害,重预防,低洼处,勿建房,行洪道,渣勿放,滥挖伐,环境变,遇暴雨,山洪泛。

  抗山洪,我当先,齐努力,保平安。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:93.750毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36806094 位访问者