滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  流域概况
流域概况
青海省流域概况
 

       青海省位于欧亚大陆腹地,我国的西部,与新疆、四川、甘肃、西藏4省区相邻。全省东西长约1200千米,南北宽约800千米,面积69.63万平方千米(青海统计年鉴.2014),省域轮廓形似一只玉兔,青海湖就如同玉兔的眼珠,关注着眼前这方充满生机与活力的热土。

       作为青藏高原的一部分,北部与蒙新高原相接,东部与黄土高原交汇。境内南有唐古拉山,西北有阿尔金山,东北为祁连山,昆仑山东西向横穿中部。地势总体呈西高东低,南北高,中部低的态势。各大山脉构成全省地貌的基本骨架,并将全省分为三块不同的地貌单元。北部为高海拔的祁连山—阿尔金山山地,中部为海拔相对较低的柴达木盆地及河湟谷地,南部为高海拔的青南高原。境内平均海拔3000米以上,最高布喀达坂峰海拔6860米,最低处是民和县下川口湟水出境水面海拔1650米。境内地形地貌复杂多样,有巍峨高耸的山峰、大小不一的盆地、起伏不平的高原丘陵和坦荡肥沃的草原。有穿越高原、峡谷奔腾东流的黄河、长江,全国最大的咸水湖——青海湖,湖群密布的神秘无人区——可可西里盆地,宏伟壮丽的雪山——格拉丹东,资源丰富的聚宝盆——柴达木盆地,开发历史悠久、人烟稠密的“河湟谷地”等。

       按流域划分,青海省分属长江流域、黄河流域、澜沧江流域和内陆河流域。其中南部和东部为外流水系,是长江、黄河、澜沧江三大江河的源头,降水相对较多,水系发育,河网密集,大小湖泊星罗棋布,素有“中华水塔”和“江河源”之美誉。内陆河流域位于省境西北部,气候干旱少雨,河流小而分散,流程短。据统计,青海省集水面积在500平方千米以上的河流有280条,河道长度大于100千米的有65条,干支流总长度约为28万千米。青海省常年水面面积大于1平方千米的天然湖泊共有242个,面积合计1.28万平方千米,其中面积大于500平方千米的湖泊有青海湖、扎陵湖、鄂陵湖、哈拉湖、乌兰乌拉湖等。境内祁连山、昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山等多为海拔5000米以上的高大山体,山上终年积雪,广布冰川,形成许多天然巨型固体水库。全省冰川面积4872.92 平方千米,占全国冰川总面积8.8%,冰川覆盖率为0.67%,冰川年融水量为31.72亿立方米。

长江流域

       长江,我国第一大河,正源沱沱河发源于唐古拉山中段的格拉丹东雪峰,与南源当曲汇合后称通天河,继而与北源楚玛尔河相汇,东南流出玉树县境后进入四川。省内干流长1206千米,落差2065米,平均比降1.78‰。除正源沱沱河、南源当曲和北源楚玛尔河外,主要支流有莫曲、牙口曲、北麓河、科欠曲、色吾曲、聂恰曲、登额曲、德曲、益曲、巴塘河等。雅砻江、大渡河的源头也位于青海省南部。境内长江流域面积15.84万平方千米,流域内年降水量在250~750毫米左右,多年平均径流量179.4亿立方米。

黄河流域

       黄河,我国第二大河,发源于我省曲麻莱县境内巴颜喀拉山北侧的雅合拉达合泽山。干流流经我省玛多、达日、甘德、久治、河南、玛沁、同德、兴海、贵南、共和、贵德、尖扎、化隆、循化、民和等县,东流至寺沟峡处出省入甘肃省境内,大体呈“S”形,省境内干流长度1694千米,落差2768米,平均比降约1.6‰,除在省境内汇入干流的多曲、勒那曲、多钦安科郎河、热曲、东曲、优尔曲、柯曲、达日河、吉迈河、西科曲、东科曲、章安河、沙柯曲、泽曲、切木曲、巴沟、曲什安河、大河坝河、芒拉河、哈拉河、沙沟、西沟、东沟、德拉河、马克堂河、隆务河、巴燕沟、街子河、清水河等较大支流外,大夏河、洮河、湟水等单独流出省境后,注入黄河。境内流域面积15.25万平方千米,流域内年降水量在250~750毫米之间,多年平均径流量206.7亿立方米。

澜沧江流域

       澜沧江,经西藏、云南出国境后称湄公河。发源于青海省唐古拉山北麓查加日玛西南侧,其干流在青海省境内称扎曲,由西北向东南,流经青海省杂多、囊谦两县,于囊谦县打如村以南约4千米处流入西藏境内,干流河道长度448千米,落差1553米,河道平均比降3.47‰。主要支流:左岸有子曲,右岸有解曲、巴曲等,大体平行于干流,均为澜沧江一级支流,于西藏境内先后汇入干流。省境内流域面积3.7万平方千米,流域内年降水量在450~550毫米左右,多年平均径流量108.9亿立方米。

内陆河流域

       内陆河流域,包含河西内陆河、青海湖水系、柴达木盆地、羌塘高原内陆区,降水量地区分布不均,西部冷湖多年平均年降水量仅15.9mm,祁连山东部冷龙岭则在600mm以上,流域多年平均径流量116.1亿立方米。河西内陆河指发源于祁连山北麓的黑河、石羊河、疏勒河,是河西走廊的重要水源地;青海湖水系由哈拉湖、青海湖、茶卡和沙珠玉四个独立的水系组成,其中流入青海湖的主要河流有布哈河、沙柳河、哈尔盖河、泉吉河、甘子河、黑马河、倒淌河等,以布哈河最大。此外除沙珠玉河较大以外,其他河流均小而分散,流程短;柴达木盆地主要的河流有那棱格勒河、格尔木河、香日德河、大哈尔腾河、巴音河、诺木洪河、察汉乌苏河、塔塔棱河等,此外还有从新疆流入青海省的斯巴利克河和阿达滩河。河水通过地表或地下径流,最终汇入各自的汇水中心,形成尾闾湖;羌塘高原内陆区指可可西里盆地东部无人区,由众多相对独立的内陆水系组成。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:421.875毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032743 位访问者