滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  人事教育
人事教育

    青海水利事业要发展,人才是关键。随着形势的变化,知识经济时代的到来,特别是从传统水利向现代水利和可持续发展水利的治水思路的转变过程中,抓好水利人才队伍建设,稳定人才队伍,调动各方面人才的积极性、创造性,充分发挥人才在水利经济建设和发展中的作用,是摆在水利事业面前的一项重要而紧迫的课题。

    省委、省政府历来高度重视水利人才队伍建设,改革开放三十多年来,全省水利人才队伍不断壮大,人才素质明显提高,人才结构得到优化,人才环境进一步改善,人才在水利事业发展中的作用日益显现,人才队伍建设成效显著。据统计,截止2013年底,全省水利人才资源总量6874人,其中:党政管理人员686名,占9.97 %;专业技术人员3402名,占49.49%;经营管理人员480名,占6.98%;工勤技能人员1533名,占33.54% 。

    为努力适应水利事业建设对干部队伍能力素质的新要求,全面提升干部教育培训质量,大幅度提高干部素质,培养和造就一支具有“献身、负责、求实”的水利干部队伍。 “十三五”期间我们将从以下几个方面着手,加强水利干部教育培训工作:

    一是高层次专业技术人才培训。为打造一批具有创新思维方法、先进管理理念、精湛业务水平、辐射带动能力强的高层次专业技术人才队伍,积极与国家水利部、省人才办、省人社厅等单位协调申报,力争每2年举办一期全省水利系统高层次专业技术人才示范培训班。

    二是县市水利局长、乡镇水利站(所)长培训。为全面提高全省水利系统县市水利局长、乡镇水利站(所)长的政策理论水平和专业能力,推进基层水利人才队伍建设,积极争取国家水利部为青海县市水利局长与乡镇水利站(所)长每年各举办一期示范培训班。

    三是水利业务骨干培训。以水利业务骨干为重点,以提高技术水平和操作能力为目的,借用外脑开展现场教学,邀请或委托省内外科研院所对建设项目进行把关,优化设计方案,提高设计水平,采取一帮一、一带一、点对点、面对面的施工工程现场教学培训。

    水是生命之源、生产之要、生态之基,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。青海水利建设事业面临艰巨的挑战,我们必须加快推动水利人才队伍开发建设,提高水利行业整体素质,构建合理的人才梯队,把加强水利人才队伍建设作为强水之基、率先之本,摆到特别突出的位置,不断开创水利人才工作的新局面,为青海水利事业又快又好的发展提供人才保障和智力支持,为国民经济的可持续发展,为创建和谐社会贡献力量。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:343.750毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032754 位访问者