滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水政执法
水政执法

 按照水利部《水政监察工作章程》、《青海省实施<中华人民共和国水法>办法》等法规要求,我省建立了省、市州、县三级水政监察机构体系,省设水政监察总队、市州设水政监察支队、县设水政监察大队。

 

 三级水政监察机构实行分级管理的原则。依照职责分工,监察总队主要职能:宣传贯彻《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《青海省河道采砂管理条例》等有关法律法规和规章;依法保护水资源、水域、河道、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;对省管河流的水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序,对公民、法人或其他组织违反水法律法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;配合和协助公安和司法部门查处有关水事治安和刑事案件,协助流域机构查处发生在我省内的重大水事案件;对下级水政监察队伍进行指导、培训、监督和考核。 市(州)县水行政监察机构,按照职责在其管辖区域内进行监督检查,维护正常的水事秩序,对违反水法律法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施。

 

 目前,全省共成立水政监察队伍51支,其中有总队1支、支队12支、水政监察大队38支;配备水政监察人员共741名,其中专职288名,兼职453名。整体来看,现有水政监察人员文化素质较以前有所提高,执法水平和能力有所增强。

 

 为了更好的开展水政监察和规范水政执法工作,先后制定下发了《青海省水政监察工作实施细则》(试行)、《青海省水行政执法责任制度》、《青海省水行政执法督查制度》、《青海省水利厅行政执法公示制度》、《青海省水行政执法过错和错案责任追究制度》等。2011年印发了《青海省河道水事超前管理办法》(试行)。为贯彻落实水利部《水政监察工作章程》、《关于加强水政监察工作的意见》等规定,切实加强全省水政监察工作,2012年制定了《青海省水政监察执法巡查制度(试行)》、《青海省水行政执法统计制度(试行)》、《青海省水行政执法装备使用管理制度(试行)》及《青海省水政监察员管理制度(试行)》等四项制度。2014年编制完成《青海省水行政处罚裁量基准》和《青海省水行政处罚裁量权适用准则》。

 

 近年各地根据实际情况加强了执法力度,以河道管理、水保监督、取水许可、水资源管理等为重点,加大执法力度,开展行政执法监督检查,加强现场巡查,坚决打击各类水事违法行为,切实保障人民群众的合法权益,保证水利行业各项法律法规的有效实施。2014年全省共处理水事案件134起,处理水事纠纷40起,其中立案15起,结案13起,结案率为87%,全省水事秩序有了明显好转。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:421.875毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032715 位访问者