滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  农村小水电
农村小水电

一、我省农村小水电基本情况

青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,有“中华水塔”之美称,境内河流纵横,全省河流水能理论蕴藏量2408.68万KW,其中理论蕴藏量1万KW以上的干支流共计179条,总理论蕴藏量2347.45万KW; 理论蕴藏量1万KW以下的干支流共计163条,总理论蕴藏量61.23万KW。截止2013年底全省新建小水电站236座,装机容量88.29万KW,年发电量35.87亿KW.h。农村小水电的发展对解决我省电力供应紧张,改善农牧区人民群众生产生活条件,促进边远少数民族地区社会稳定、民族团结和地方经济发展起到了积极地促进作用。在各级水利部门的努力下,小水电站建设从无到有、从小到大、从东到西、从站到网不断发展壮大,对我省社会、经济的发展和加快地区脱贫,促进地方电力工业的发展,改善生态环境及补充我省电力不足和改善电力结构发挥了重要的作用。

二、农村小水电建设情况

在水利厅领导下,指导全省农村牧区小水电建设及管理。开展以水电新农村电气化县、小水电代燃料生态保护工程和农村水电增效扩容改造工程为主要内容的农村小水电建设管理工作。

(一)水电新农村电气化县。我省农村水电及电气化县建设主要为解决边远农牧区的基本生产、生活用电,缓解当地电力紧缺局面,减少对当地自然植被的破坏和加强环境保护。为做好全省水电新农村电气化的建设,水利部要求各级政府专门成立水电农村电气化县建设领导小组,由主管省长任领导小组组长,在省水利厅下设领导小组办公室,具体负责协调指导全省的电气化县建设工作。各县也相应成立由主管县长为组长的电气化县领导小组并在水利管理部门下设电气化办公室,具体负责电气化县项目的建设实施工作。

我省电气化县项目经过“七五、”“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”的连续建设,我省先后进行了5批 26个县(市)的农村电气化县建设。项目建设覆盖了我省海西、海北、玉树、果洛等青南大部藏区,项目建设累计完成各类投资约5.6亿元。先后完成新建改造小水电站29座,新增水电装机容量6.8385万KW;新建110千伏变电所1座,新增变电容量32000KVA;新建35千伏变电所12座,新增变电容量55450KVA;新建改造各类高低线路2.525万KM;推广太阳能光电2.12万台(套),累计解决了约34个乡289个村10.92万户36.4万农牧民生产生活的用电问题。“十二五”期间,我省贵德、湟中、大通、同仁、囊谦、刚察、曲麻莱7个县被批准为水电新农村电气化建设县。7县共计规划新建的10KV及低压输电线路135KM,新建维修小水电站5座,新增发电装机容量1.29万KW,规划完成项目总投资约1.6亿元。

(二)小水电代燃料生态保护工程。青海省地处高寒地区,生态环境脆弱,农牧区群众为解决生活用能问题私自砍伐灌木、破坏草场,加重了地区水土流失,加剧了生态环境恶化。为尽快解决农牧区居民用能问题,加强生态保护,实施以电代燃料生态工程,是彻底改变居民用能状况的重要举措,也是保障退耕还林和退耕还草等生态工程顺利实施的有效途径。

“十二五”期间,我省将建设完成贵德县豆后浪、同仁立仓、囊谦觉拉、称多浦口4处小水电代燃料生态保护工程,计划总投资5790万元,新增代燃料装机3120KW,实现代燃料2800户。

(三)农村水电增效扩容改造。农村水电增效扩容改造,是指以提高综合能效和安全性能,增加发电能力,提高水能利用效率,减少温室气体排放,推进流域梯级优化调度为目的,在不增加原有机组台数的基础上对老旧农村水电站机电设备和配套设施进行的更新改造。

“十二五”期间,我省农村水电增效扩容改造项目涉及全省7个州、市、县共15座水电站,总装机6.42万KW,改造后新增装机1.46万KW,新增年发电量1.4亿KW.h。项目规划总投资1.4025亿元。

三、农村水电发展思路

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕新时期全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国对农村水电发展的要求,结合本地区实际情况,坚持服务“三农”,统筹流域水能资源综合利用,严格资源管理,强化安全监管,注重环境保护,充分发挥市场作用,转变政府职能,创新体制机制,完善政策法规,推动技术进步。从强调水能资源的充分利用,转变为有限、有序、有偿开发水能资源;从强调发电功能,转变为更加重视发挥水工程的综合利用、生态功能和环境效应;从注重经济效益,转变为更加重视地方发展和农民利益;从重视新建项目开发,转变为更加注重对原有电站的增效扩容改造和持续利用。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:375.000毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37015107 位访问者