滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  青海水文
青海水文

       青海省水文水资源勘测局成立于1956年,与青海省水环境监测中心、青海省水政监察总队第四支队合署办公。局机关内设9个处室,局下设西宁、海东、青海湖、德令哈、格尔木、玉树6个水文分局,水环境监测中心下设海东、格尔木水环境监测分中心。全省现设水文站38处(其中基本水文站32处,专用水文站6处)、水位站28处、雨量站408处、地下水监测站30处、水质监测站218处,水情报汛站34处。

       水文工作是经济社会建设中一项重要的基础工作,青海省水文水资源勘测局的主要职能是:负责全省水文行业管理,组织拟定贯彻全国水文管理政策、法规实施细则,编制全省水文行业发展及水文站网的建设规划;负责全省地表水、地下水水量、水质等水文要素的监测与分析评价;负责国家、省级防汛抗旱所需水文信息的收集、处理、监视与发布,重要水情预警预报、水文数据库、水资源检测评价管理服务系统的开发建设和运行管理;负责对全省范围或某一区域进行水资源调查评价,编制并发布《青海省水资源公报》;负责全省水资源保护、开发、利用和取水、用水计量的监督管理,协同有关部门查处水污染案件,负责编制《青海省水资源质量年报》、《青海省重要水功能区水质通报》、审核河流纳污能力;依照有关行政法规承担全省水文、水质监测和报汛设施的保护监督,协助有关部门依法查处破坏水文、水质、报汛等监测设施的案件。目前,青海省水文水资源勘测局持有《水文、水资源调查评价甲级资质证书》、《建设项目水资源论证甲级资质证书》、《中华人民共和国计量认证合格证书》等。

       截止2014年底,青海省水文水资源勘测局在职职工253人,离退休职工258人。在职职工中,行政管理人员15人;专业技术人员168人,其中工程师62人,高级工程师52人;工人70人,其中技师40人,高级工28人。

       多年来,广大水文干部职工大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神和“五个特别”的青藏高原精神,努力克服条件艰苦、工作辛苦、生活清苦等困难,累计收集和整理了3万余站年的水文资料,积累了10多亿条水文数据,编制了1000多份水文年鉴和水文水资源分析计算成果,为全省水利和经济社会发展提供了有力的技术支撑。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:421.875毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032734 位访问者