滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水利规划
水利规划

 

青海省水利发展战略规划摘要

 

    为深入贯彻落实中央1号文件、中央水利工作会议及省委水利工作会议精神,进一步加快青海水利改革发展,为全省经济社会“四个发展”提供坚实的水利保障,我厅委托北京中水新华国际工程咨询有限公司编制完成了《青海省水利发展战略规划(2011-2030)》(以下简称《规划》)。主要内容摘要如下:

    一、基本省情水情

    青海省地形地貌复杂,气候条件恶劣,生态环境脆弱,资源优势明显,区位优势独特,经济发展相对落后,但后发优势强劲。青海水资源及其开发利用呈现“不均、不易、不高”的基本特点,即水资源时空分布不均、开发利用难度大、现状开发利用程度和水平不高。现阶段,水资源供需矛盾突出是青海经济社会可持续发展最主要的制约;防灾减灾体系不完善是危及人民生命财产安全最突出的隐患;农牧区水利基础设施滞后是新农村新牧区建设最薄弱的环节;水土保持与水资源保护形势严峻是巩固高原生态屏障最明显的软肋;体制机制不完善是实现水利跨越式发展最根本的障碍。

    二、水利发展的战略地位和作用

    青海水资源的战略地位特殊重要,为保障国家和民族发展,促进中华民族伟大复兴做出了巨大贡献。青海水利是构建高原生态安全屏障的保障系统,是维护藏区社会稳定的重要基础,是保障和改善民生的首要条件,是经济社会发展的基础支撑,具有很强的公益性、基础性和战略性。

    三、战略目标

    青海水利发展的战略目标为:力争通过10~20年的努力,从根本上扭转青海水利建设明显滞后的局面,基本建成“布局合理、功能完备、配置优化、利用高效、生态友好、管理科学、可持续发展”的现代水利。

    到2020年,实现“五个全面”、“一个基本”,全面解决农牧区人畜安全饮水问题,全面完成病险水库除险加固和中小河流治理,全面完成大型灌区续建配套与节水改造工程,全面完成浅山干旱地区水利综合治理,全面加快民生和生态水利工程建设,基本形成合理的水资源配置和供水安全保障体系、健全的农牧区水利服务体系、完善的城乡水利防洪抗旱减灾体系、有效的水土保持及水资源保护体系、坚实的水利行业基础能力支撑体系和有利于科学发展的水利管理制度体系。

    到2030年,青海水利现代化基本实现,水利发展达到全国平均水平。

    四、发展战略

    《规划》提出青海水利的发展战略为:创新理念,优化布局,跨越发展,革新管理。即:

    创新理念。强化源头地位,突出生态保护,促进人水和谐。拓展水利发展内涵,构建大水利、服务大发展,以水促发展、以水惠民生、以水保生态。

    优化布局。确立东部地区、柴达木地区(西部)、三江源地区(南部)和环青海湖地区(北部)四大布局,东、西部开源节流并重,南、北部保护修复并举,各区域因地制宜、量水而行,科学统筹、分区施治。

    跨越发展。统筹抓好重大综合水利工程、民生水利工程、生态安全工程建设,着力构建与全面小康社会和生态安全目标相适应的水利基础支撑体系,努力实现青海水利发展新跨越。

    革新管理。深化青海水利重点领域和关键环节改革,创新水利科学发展体制机制,增强水利事业的生机和活力。

    五、战略任务

    按照构建六大体系的目标,谋划了一批重大水利工程并提出了水利改革管理任务,规划总投资4128亿元,其中:已完成投资40亿元,“十二五”投资战略目标为280亿元,“十三五”投资战略目标为599亿元,“十三五”以后投资战略目标3209亿元。

    1、着力构建科学的水资源配置和供水保障体系。主要包括引大济湟工程、黄河沿岸水利综合开发工程、柴达木循环经济试验区水资源配置工程、东部城市群水利保障工程、浅山干旱地区水利综合开发、“滋青”水源工程(12座中型水库、46座小型水库)和海南州城镇供水工程,并提出了南水北调西线工程(青海部分)、“引江济柴”(从长江上游的楚玛尔河调水入柴达木盆地)等战略性远景工程。该体系估算总投资1433亿元,占总投资的34.7%。

    2、着力构建完善的城乡水利防洪抗旱减灾体系。包括“四河一干”(湟水河、格尔木河、巴音河、隆务河、黄河干流)重要江河治理、中小河流治理、西宁市防洪及流域管理项目、病险水库除险加固和山洪灾害防治、防汛抗旱应急能力工程、玉树水利灾后重建等工程。该体系估算总投资255亿元,占总投资的6.2%。

    3、着力构建健全的农牧区水利服务体系。包括农村饮水安全、青海藏区高效节水灌溉工程、湟水流域三百万亩高标准基本农田水利配套工程、浅山干旱地区水利综合开发工程、农村小水电工程等。该体系估算总投资329亿元,占8.0%。

    4、着力构建有效水土保持与水资源保护体系。远期实施“引大济湖”(引大通河水补充青海湖水量)、“引黄济湟”(从黄河引水入湟水河)等生态调水骨干工程,继续实施三江源等重点区域水保生态建设,开展“百湖保护行动”,加快重点区域水土保持生态建设、湟水河流域污染治理,推进长江黄河上游水电梯级开发,提供清洁能源等。该体系估算总投资1975亿元,占总投资的47.9%。

    5、着力构建坚实的水利行业能力基础支撑体系。包括加强水文水资源监测能力建设及“金水工程”(水利信息系统)等建设。该体系估算总投资76亿元,占总投资的1.8%。

    6、着力构建有利于科学发展的水利管理制度体系。主要包括全面强化水利管理,不断深化水利改革,大力推进水法治建设,积极推进科技创新,探索建立生态补偿机制,切实加强水利队伍建设等任务。

    六、水利发展投融资战略

    强化政府在推动水利发展中的主导作用,深入推进水利投融资体制改革,加大公共财政水利投入力度,加强对水利建设的金融支持,广泛吸引社会资金投资水利,形成多渠道、多层次、多元化的水利投入保障机制。

    七、保障措施

    为保障规划目标任务顺利完成,必须加强组织领导,落实目标责任;强化前期工作,确保建设进程;强化监督检查,保证落实到位;健全协调机制,促进公众参与;强化舆论宣传,凝聚发展合力。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:171.875毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36969057 位访问者