滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水利建设与科技
水利建设与科技

水是生命之源,水是发展之本。兴修水利、根治水患、消除水害历来是治国安邦的大事。近年来,青海水利投资逐年攀升,水利改革不断深化,水利建设呈现快速发展的良好势头。引大济湟、黄河沿岸水利综合开发、蓄集峡水利枢纽等一批重点项目建设取得突破性进展,病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、农村牧区饮水安全、水保生态、农村水电等项目顺利实施,水利建设管理工作以质量、安全、进度和效益为中心,以法规制度建设和科技支撑为保障,加快体制机制改革和项目审查审批,强化政府监督和责任落实,加大水利建设市场监管和稽察检查力度,狠抓工程质量,全面推行“四项制度”和市场诚信体系建设,为适应经济发展新常态,加快推进水利改革发展发挥了重要作用。

 

一、取得的主要成效

 

一是法规制度建设日趋完善。出台了《关于进一步加强水利工程建设与管理工作指导意见》、《青海省水利工程质量监督管理规定》、《青海省水利工程建设项目招标投标管理实施细则》、《青海省水利建设市场管理办法》、《青海省水利建设市场主体年度考核管理办法》、《全面加强基层水利服务体系建设的意见》、《青海省深化小型水利工程管理体制改革指导意见》等一系列规章制度和规范性文件,为强化政府监督,规范水利建设市场,确保工程建设质量和安全运行提供了制度保障。

 

二是重点水利项目稳步推进。以民生水利工程为牵引,加快项目审批、计划下达和资金拨付进度,引大济湟、蓄集峡水利枢纽、黄河沿岸水利综合开发、扎毛、马什格羊、日干、文祖口水库等重点工程建设强力推进,组织实施中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、人畜饮水、灌区改造等专项规划,新建工程在城乡防洪、区域生态改善、饮水安全等方面发挥了良好的社会效益。

 

三是建设管理改革不断深化。推行中小型水利工程按县域集中组建项目法人,打捆进行招投标和建设监理,监理招标全面展开,设计招标取得新进展。向三大工业园区下放水利基建项目初步设计等4项行政审批权,取消了水利工程开工报告等行政审批,对全省小型水利项目和涉水事务进行简政放权,初步形成了事权清晰、三级联动、合力推进的水利建设与管理机制。

 

四是工程质量管理得到加强。完善了省、市(州)、县三级质量监督管理网络,持续开展在建水利工程质量检查、水库蓄水安全专项检查、隐患排查、水利稽察和水利工程质量管理年活动,各级质量监督部门采取项目站定点监督和巡回监督,加大辖区水利工程质量巡查和现场监督的力度,全力推行第三方质量检测,为加强水利工程质量管理,遏制重大质量事故发挥了重要作用。

 

五是诚信体系建设逐步推进。成立水利基本建设项目稽察办公室和水利建设市场管理办公室,制定下发了《青海省水利建设市场管理办法》、《青海省水利建设市场主体年度考核管理办法》,加强水利工程建设领域突出问题专项治理常态化管理,建立了水利建设市场信用信息平台,加大了水利市场主体资质、人员资格、工程质量缺陷、企业诚信缺失等检查、复查和处罚的力度,全省水利建设市场信用体系建设稳步推进。

 

六是水利科技管理初显成效。省水电勘测设计院、省水文水资源勘测局、省水利科学研究所等单位获ISO9000质量管理体系认证。通过实施水利部公益性行业专项经费项目、科技推广和“948”计划,水利科技不断发展,水利部科技推广中心青海省工作站获得水利部科技推广中心的批复。管灌滴灌、生态混凝土、雷达探测等技术在节水示范、河道整治、水库除险加固建设中得到推广应用。举办了多期建设管理、安全生产和运行管理宣贯培训,为提升全省水利工程建设管理和运行管理水平发挥了积极作用。

 

二、水利建设管理总体思路

 

当前,我们即将步入推进水利现代化进程、提升水安全保障能力的重要时期,水利建设管理、科技管理工作面临新的机遇和挑战。我们将以科学发展观为指导,紧紧围绕我省水利重点领域和关键环节存在的突出问题,进一步深化建设和管理体制改革,以改善民生、建设水生态文明、保障水利建设和工程安全运行、效益充分发挥为目标,加快政府职能转变,逐步建立制度健全、职能清晰、权责明确、监督有力的水利建设与管理体制,努力发挥政府监管和市场机制作用,切实增强水安全保障能力,不断提高水利工程建设和管理水平。

 

(一)强化水利基础性工作。进一步开放市场,加强与国内科研机构、学术团体开展技术合作、人才培养及智力引进,加强规划协调,做好与流域综合规划、各专项规划之间的衔接。加快推进勘察设计打捆招投标,缩短设计周期,创新服务方式,通过采取主管部门组织审查或通过政府购买服务等方式,委托有相应资质的勘察、设计、咨询单位组织审查,加快水利工程建设项目审查审批进度,全力推进项目前期工作。

 

(二)充分发挥市场机制作用。利用政府投入和市场机制建立融资平台,吸纳利用社会和民间资本,落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,采取财政支持、水资源费、水利建设基金、银行贷款、企业垫资或通过投融资滚动发展模式,积极争取加大公共财政对水利的投入。

 

(三)全面强化建设管理工作。

 

一是规范项目法人组建。借鉴省外兄弟单位的好做法,汲取好经验,以加快进度、确保质量、提高建设管理水平为目标,结合青海实际,认真研究和推行工程建设总承包和集中建设管理经验,有效整合资源,努力解决县级水利建设管理力量薄弱的问题,吸引一批资质高、管理好、实力雄厚的企业参与青海水利建设。

 

二是深入推进行政审批制度改革,下放部分水利工程建设项目审批权限,将简政放权、降低准入门槛与加大事中事后监管结合起来,在不断完善水利建设市场信用监管措施的同时,持续开展水利工程建设领域突出问题专项治理,以信用管理为关键点,建立市场主体信用等级评价管理办法和准入退出机制,对不良行为较多、管理水平较低、社会诚信度较差的从业单位在资质管理、招标投标等方面明确限制条件,形成“一处失信,处处受限”的信用监管体系。

 

三是狠抓专项检查和水利稽察。持续开展水利工程质量管理年活动,建立整改跟踪督办机制,规范建设管理行为,通过严格责任追究,严格执法处罚,督促企业严格落实质量责任,确保各项制度的贯彻落实。

 

四是强化质量管理。坚持以质量为目标,以标准为引领,以服务为宗旨,以监督为保障,积极推进水利工程勘察、设计、施工、监理单位开展质量体系认证工作,努力构建技术法规与技术标准相结合的质量控制体制。要切实加强县级水利工程质量监督机构建设,充实质量监督站技术力量,创新质量监督手段,提高监督效能,着力推动重点水利工程质量监督提档升级,研究开发质量监督信息网建设,进一步完善“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,确保工程质量自控水平逐步提高。

 

五是强化工程竣工验收管理。下放部分水利工程建设项目竣工验收权限,将部分原省级批复项目的竣工验收管理委托下放至市(州)级水利部门,督促指导各地加大对未竣工验收项目的梳理和排查力度,明确验收任务,制订验收计划,落实验收责任。对已全面完工的水利项目,加强与财政、审计部门的沟通、协调和配合,加快资料整编,采取委托方式,积极落实财政评审,尽快出具审计报告,集中力量,全力推进水利项目竣工验收工作。

 

(四)加强水利队伍建设。进一步强化省市(州)两级政府质量监督机构建设,落实专项经费,并向县级延伸,确保水利工程质量监督体系的相对稳定。充分发挥水利学会及工程协会在行业中的引导和桥梁纽带作用,加大各类技术培训力度,加强水利企业管理经验交流和技术推广,强化职业道德和廉政建设教育,联合省内外高等院校,通过定向招生、委托培养等措施,加大我省农村牧区水利专业技术人员的配置力度,推动我省水利事业的健康发展。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:179.688毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 36969050 位访问者