滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  农田水利
农田水利

 

一、灌溉现状

 

全省耕地总面积882.03万亩。农田有效灌溉面积为389.05万亩,其中耕地有效灌溉面积273.59万亩,园林草地有效灌溉面积115.46万亩,灌溉率为44.2%。

 

二、发展目标

 

到2020年,新增有效灌溉面积85万亩,发展高效节水灌溉面积60万亩,灌溉水有效利用系数达到0.50以上,基于现有灌区升级改造和新灌区建设,力争在有条件的地区建成现代化灌区示范区。

 

三、建设任务

 

1、大力推进农业高效节水

 

结合高标准农田建设、西北地区节水增效高效节水灌溉发展战略,按照现代化灌区建设的要求,加快现有灌区的升级改造,大力推进高效节水灌溉区域化、规模化、集约化发展,大幅度提高节水灌溉率,特别是高效节水率,降低农业灌溉用水定额,农田灌溉水有效利用系数提高到0.5以上。

 

2、加快节水重大水利工程建设

 

(1)加快重大农业节水工程建设。全面完成4处大型灌区,基本完成26处重点中型灌区续建配套与节水改造,加快实施田间高效节水灌溉工程配套设施建设,发展高效节水灌溉面积60万亩。

 

(2)加快新建大中型灌区工程建设,在湟水流域等水资源条件适宜地区,按照高标准农田建设和现代化灌区建设的要求,适度新建一批大中型灌区,提高重点区域的粮食产能和农业综合生产能力,新增灌溉面积85万亩。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:515.625毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032749 位访问者