滚动快讯: · 严金海在海西调研时强调:加快发展高原现代生态农牧业努力为稳增长提供有力支撑(图)  · 国家级重大水利项目巴音河蓄集峡水利枢纽工程正式开工建设(图)  · 省水利厅召开“严以律己”专题第二次学习研讨会(图)  · 把握改革大局 强化责任担当:扎实有效推进各项水利改革工作(图)  · 省政府工作组督导检查我省水利投资和重大项目建设工作(图)  · 郝鹏在乐都互助实地调研扶贫工作看望困难群众  · 加强藏区水利 支撑藏区发展(图)  · 截至6月底我省已落实各类水利投资42.27亿元  · 我省召开引大济湟调水总干渠工程隧洞贯通表彰大会 王建军主持并讲话  · 青海省水利厅厅长陈兴龙检查督导海东市乐都区水库防汛工作 
流域概况
青海水利概况
水利规划
水利建设与科技
农田水利
防汛防旱
水资源管理
工程管理
水土保持
人事教育
水政执法
农村小水电
青海水文
水利信息化
当前位置:首页 > 水利概况 >  水资源管理
水资源管理

    一、严格水资源管理方面

    一要切实落实责任制。水资源管理“四项指标”已纳入各市、州年度经济社会发展考核目标体系,人民政府主要负责人对其负总责,主要领导是第一责任人,要实行水资源管理行政首长负责制,形成“铁打的责任,流水的官”。

    二要建立健全水资源监控体系。实行最严格水资源管理制度,需要大量实时的水量、水质信息,取用耗排各个环节相关数据,有效的监测系统可为其决策提供基础支撑,省级水资源管理信息系统要继续完善市州水资源信息管理系统建设年内要启动,做到管理精细化、考核公正化、调控自动化。

    三要逐步完善相关制度。在法律层面要完善和建立节约用水、地下水管理、水资源论证管理、水功能区监督管理的法律法规;在行政层面要完善取水许可区域限批,管理责任与考核制度;在经济层面,要完善水资源费有偿使用制度,充分利用水价的杠杆作用,促进水资源的优化配置和高效利用,让三条红线“硬”起来。

    四要全力推行节水型社会建设。做到先论证后许可,先计划后调度。农业节水方面要将我省农田灌溉水有效利用系数提高到0.489,工业节水方面要出台新的用水定额,严把好企业的用水、耗水、排水,促进节水减污,城市和生活节水方面要加快供水管网改造,强化生活和服务业用水管理,大力推广节水器具。在此基础上,西宁市、格尔木市、德令哈市节水型社会建设成果要继续巩固,海东市、海南州要积极争取开展节水试点,其余地区也要努力跟进。

    二、水生态文明建设方面

    一要做好水生态文明建设试点工作。全省水生态文明先行区实施方案要形成,做到重点突出,亮点引人,西宁市、海北州水生态文明试点城市建设要抓好实施,要保证可讲、可看、可复制、可推广。

    二要保护好饮用水水源地。完成全国重要饮用水水源地安全保障达标建设年度任务,启动省级重要饮用水水源地安全保障达标建设工作。

    三要开展好河湖健康评估工作。确定并维持河流合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,保障生态用水基本需求。

    四要探索水生态补偿机制各地要结合自身特点,超前思考,科学谋划,积极争取建立水生态补偿机制,让全省各族人民在拥有“青海蓝”的同时,分享到“绿色福利”,并与全国人民一道迈向全面小康社会。

网站首页 | 通知公告 | 水利杂志 | 公共信箱 | 联系我们

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001

页面执行时间:375.000毫秒
青ICP备05001566
您是本站第 37032724 位访问者